Weinprotease: Erfassung der Wirkeffizienz der Protease vor und nach der Gärung auf Stabilität und Filtrierbarkeit von hefe- und pilzinduzierten Proteinen im Wein
Projektleitung
Karin Mandl
Forschungseinrichtung
HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Projektnummer
101755Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Im Rahmen des Projektes werden die Vor- und Nachteile der zeitlichen Anwendung eines Proteaseproduktes vor und nach der Gärung auf die Stabilität und Filtrierbarkeit des Weines untersucht.
Schlagwörter (deutsch)
Proteasen, Wein, Filtration, SDS Page Gele, Enzyme
Titel (englisch)
Detection of the efficiency of protease before and after fermentation on stability and filterability of yeast- and fungus-induced proteins in wine
Abstract (englisch)
The project will investigate the advantages and disadvantages of the temporal application of a protease product before and after fermentation on the stability and filterability of the wine.
Schlagwörter (englisch)
Proteases, wine, filtration, SDS Page gels, enzymes
Projektziele
Erfassung der Vor- und Nachteile der zeitlichen Anwendung des Proteaseproduktes vor und nach der Gärung auf die Stabilität und Filtrierbarkeit des Weines
Praxisrelevanz
Basisarbeit für die gesetzliche Freigabe eines zusätzlichen Weinbehandlungsmittels