Sauenkondition: Veränderung der Körperkondition von Bio-Zuchtsauen im Verlauf der Säugezeit und Effekte auf Reproduktionsleistung und Tierwohl

Projektleitung

Lisa Baldinger

Forschungseinrichtung

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Projektnummer

102000

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Die Körperkondition von Zuchtsauen im Verlauf der Säugezeit hat sowohl Einfluss auf deren Tierwohl, wie auch auf ihre Reproduktionsleistung sowie die Ferkelverluste. Die Überwachung der Körperkondition ist daher ein wertvolles Management-Werkzeug. Für biologisch gehaltene Zuchtsauen wurden bisher allerdings nur wenige Daten zur Veränderung der Körperkondition während der deutlich längeren Säugezeit publiziert. Daher wird in diesem Projekt die Veränderung der Körperkondition von biologisch gehaltenen Zuchtsauen während einer richtlinienkonformen Säugezeit von mindestens 40 Tagen detailliert dokumentiert. Weiters sollen mögliche Zusammenhänge zwischen der Körperkondition zu definierten Zeitpunkten und Aspekten des Tierwohls und der Reproduktionsleistung unter biologischen Haltungsbedingungen überprüft werden.

Schlagwörter (deutsch)

Biologische Schweinehaltung, Tierwohl, Kondition, Fruchtbarkeit

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Changes in body condition of organic breeding sows during the suckling period and effects on reproductive performance and animal welfare

Abstract (englisch)

The body condition of breeding sows during the suckling period has an effect on their animal welfare as well as on their reproductive performance and piglet losses. Monitoring body condition is therefore a valuable management tool. However, little data on changes in body condition during the significantly longer suckling period of organically kept sows has been published so far. Therefore, this project will document the changes in body condition of organically kept breeding sows in detail during a suckling period of at least 40 days. Furthermore, possible correlations between body condition at defined times and aspects of animal welfare and reproductive performance under organic husbandry conditions will be investigated.

Schlagwörter (englisch)

organic pig husbandry, animal welfare, body condition, reproduction

Projektziele

Das Ziel des Projekts ist es, detaillierte Daten zur Veränderung der Körperkondition von biologisch gehaltenen Zuchtsauen während einer richtlinienkonformen Säugezeit von mindestens 40 Tagen zu erheben. Weiters sollen mögliche Zusammenhänge zwischen der Körperkondition zu definierten Zeitpunkten und Aspekten des Tierwohls und der Reproduktionsleistung unter biologischen Haltungsbedingungen überprüft werden.

Die folgenden Fragestellungen werden untersucht:

  1. Welche Körperkondition weisen Bio-Zuchtsauen einer in Österreich praxisüblichen Herkunft zu Beginn und Ende der Säugezeit auf, und wie verändert sich ihre Körperkondition im Verlauf der Säugezeit?
  2. Besteht ein Zusammenhang zwischen der Körperkondition der Zuchtsauen bzw. der Veränderung derselben und Indikatoren des Tierwohls?
  3. Besteht ein Zusammenhang zwischen der Körperkondition der Zuchtsauen bzw. der Veränderung derselben und dem Wachstum der Ferkel sowie den Ferkelverlusten?
  4. Besteht ein Zusammenhang zwischen der Körperkondition der Zuchtsauen bzw. der Veränderung derselben und Kennzahlen der Reproduktion?

Praxisrelevanz

Die Körperkondition von Zuchtsauen sowie ihre Veränderung im Verlauf der Säugezeit hat direkten Einfluss auf das Tierwohl von Sauen und Ferkeln sowie auf die tierischen Leistungen, wie im Kapitel „Stand des Wissens im Forschungsbereich“ dargestellt. Die Verwertung der zu erwartenden Erkenntnisse zu Konditions-Verläufen unter biologischen Haltungsbedingungen könnte Folgendes umfassen:

- Abgleich mit konventionellen Empfehlungen zur optimalen Körperkondition zu bestimmten Zeitpunkten (Abferkeln, Absetzen), also ob diese auch für den Bio-Bereich zutreffen

- sofern sich die unter Bio-Bedingungen erhobenen Daten unterscheiden à Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Körperkondition von Bio-Sauen zu bestimmten Zeitpunkten, idealerweise nach Wurfnummern unterschieden

- Definition des Zeitraums in dem Bio-Sauen Körperreserven mobilisieren, bzw. des Zeitpunkts ab dem sich das Gewicht stabilisiert, idealerweise nach Wurfnummern unterschieden

- Vergleich der drei Körperkonditions-Maße Lebendmasse, Rückenspeckdicke und BCS unter Bio-Bedingungen, und basierend darauf Ableitung einer Empfehlung welche sich für Beratung und Praxis am besten eignen.