RogMa: Roggenalleinfütterung in der Schweineendmast

Projektleitung

Nora Durec

Forschungseinrichtung

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Projektnummer

101910

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Die immer steigenden Futterkosten und zunehmende Futtermittelknappheit ausgelöst durch den Krieg in der Ukraine setzen Schweinemäster zunehmens unter Druck. Aufgrund der geringen Anfoderungen an den Standort, seine wichtige Stellung in der Fruchtfolge, attraktive Preisgestaltung, günstiger Futtereigenschaften und gute Verfügbarkeit machen Roggen zu einer Art kriesensicherem Futtergetreide. Als Hauptziel dieser wissenschaftlichen Tätigkeit gilt es herauszufinden ob Roggen als Alleinfuttermittel in der Endphase der biologischen Schweinemast eingestezt werden kann.

Schlagwörter (deutsch)

Roggen, Endmast, Bio

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Organic pig finishing by exclusive rye feeding

Abstract (englisch)

Constantly rising feed costs and increasing raw material shortage caused by the ukraine war put pig farmers under pressure. Due to its modest demands to soil and climate, important status in crop ratation, health-promoting properties, attraktive pricing and easy availability makes rye a potentially crisis-proof feed grain. The main target of this scientific activity is to test the possibility of finishing pigs by feeding rye exclusively. 

Schlagwörter (englisch)

rye, pig finishing, organic

Projektziele

Überprüfen der Einsetzbarkeit von Roggen als Alleinfuttermittel für Endmastschweine. Bei vergleichbaren Mastergebnissen bezüglich Wachstum, Schlachtkörper- und Fleischqualität kann Roggen als eine günstige und krisensichere Futteralternative zu herkömmlichen Endmastfutter angesehen werden.

Praxisrelevanz

In Anbetracht der aktuellen Futterverfügbarkeiten und der immer steigenden Rohstoffpreise ist die biologische Schweinemast in Zugzwang. Der Bedarf an biologisch erzeugten Lebensmitteln in Österreich steigt, jedoch ist die Produktion von Schweinefleisch mit einem hohen Energieaufwand in Form von Futtermitteln verbunden. Um besonders in Phasen der wirtschaftlichen Unsicherheiten trotzdem eine wirtschaftlich zumutbare Schweinefleischproduktion zu bewerkstelligen, kann es notwendig werden auf alternative, unübliche Fütterungsstrategien auszuweichen.