Projekt-993: Ökonomische Parameter der Burenziegenzucht bei Stall- und Weidehaltung
Projektleitung
Ferdinand Ringdorfer
Forschungseinrichtung
Direktion Raumberg-Gumpenstein
Projektnummer
10129Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Die Burenziegenzucht ist in Österreich ein noch recht junger Betriebszweig. Die Ziegenbauern sowie die Berater brauchen Zahlen zur Wirtschaftlichkeit der Burenziegenhaltung.
Für den Konsument ist die Frage der Produktqualität aber auch der Produktionsmethode von Interesse. Die Stallhaltung wird mit der Weidehaltung verglichen. Bezügliche Produktqualität soll daher neben der quantitativen Fleischqualität auch die qualitative Fleischqualität untersucht werden.
Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die Deckungsbeitragskalkulation bei Stallhaltung und Weidehaltung gewonnen werden:
- Futteraufnahme und Futterverwertung von Ziegen und Kitzen
- Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistung bei Stall- und Weidehaltung
- Krankheiten bei Stall- und Weidehaltung (Moderhinke, Magen- und Darmwürmer, Außenparasiten)
- Erhebung der Arbeitszeit bei den einzelnen Produktionsabläufen
- Qualitative Fleischqualität bei Stall- und Weidehaltung (Proteine, Fettsäuren, Aminosäuren, Cholesterin, Farbe, Scherkraft, Kocheigenschaften, sensorische Eigenschaften)
- Auswirkung der Beweidung auf den Pflanzenbestand
Für den Konsument ist die Frage der Produktqualität aber auch der Produktionsmethode von Interesse. Die Stallhaltung wird mit der Weidehaltung verglichen. Bezügliche Produktqualität soll daher neben der quantitativen Fleischqualität auch die qualitative Fleischqualität untersucht werden.
Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die Deckungsbeitragskalkulation bei Stallhaltung und Weidehaltung gewonnen werden:
- Futteraufnahme und Futterverwertung von Ziegen und Kitzen
- Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistung bei Stall- und Weidehaltung
- Krankheiten bei Stall- und Weidehaltung (Moderhinke, Magen- und Darmwürmer, Außenparasiten)
- Erhebung der Arbeitszeit bei den einzelnen Produktionsabläufen
- Qualitative Fleischqualität bei Stall- und Weidehaltung (Proteine, Fettsäuren, Aminosäuren, Cholesterin, Farbe, Scherkraft, Kocheigenschaften, sensorische Eigenschaften)
- Auswirkung der Beweidung auf den Pflanzenbestand
Schlagwörter (deutsch)
Buren-Ziegen, Mast, Schlachtkörper, Schlachtleistung
Projektziele
Die Burenziegenzucht ist in Österreich ein noch recht junger Betriebszweig. Die Ziegenbauern sowie die Berater brauchen Zahlen zur Wirtschaftlichkeit der Burenziegenhaltung.
Für den Konsument ist die Frage der Produktqualität aber auch der Produktionsmethode von Interesse. Die Stallhaltung wird mit der Weidehaltung verglichen. Bezügliche Produktqualität soll daher neben der quantitativen Fleischqualität auch die qualitative Fleischqualität untersucht werden.
Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die Deckungsbeitragskalkulation bei Stallhaltung und Weidehaltung gewonnen werden:
- Futteraufnahme und Futterverwertung von Ziegen und Kitzen
- Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistung bei Stall- und Weidehaltung
- Krankheiten bei Stall- und Weidehaltung (Moderhinke, Magen- und Darmwürmer, Außenparasiten)
- Erhebung der Arbeitszeit bei den einzelnen Produktionsabläufen
- Qualitative Fleischqualität bei Stall- und Weidehaltung (Proteine, Fettsäuren, Aminosäuren, Cholesterin, Farbe, Scherkraft, Kocheigenschaften, sensorische Eigenschaften)
- Auswirkung der Beweidung auf den Pflanzenbestand
Für den Konsument ist die Frage der Produktqualität aber auch der Produktionsmethode von Interesse. Die Stallhaltung wird mit der Weidehaltung verglichen. Bezügliche Produktqualität soll daher neben der quantitativen Fleischqualität auch die qualitative Fleischqualität untersucht werden.
Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die Deckungsbeitragskalkulation bei Stallhaltung und Weidehaltung gewonnen werden:
- Futteraufnahme und Futterverwertung von Ziegen und Kitzen
- Fruchtbarkeits- und Aufzuchtleistung bei Stall- und Weidehaltung
- Krankheiten bei Stall- und Weidehaltung (Moderhinke, Magen- und Darmwürmer, Außenparasiten)
- Erhebung der Arbeitszeit bei den einzelnen Produktionsabläufen
- Qualitative Fleischqualität bei Stall- und Weidehaltung (Proteine, Fettsäuren, Aminosäuren, Cholesterin, Farbe, Scherkraft, Kocheigenschaften, sensorische Eigenschaften)
- Auswirkung der Beweidung auf den Pflanzenbestand
Berichte
Kurzfassung
Ziel dieses Projektes ist es, die Auswirkungen von Tierhaltungssystem, Endgewicht und Geschlecht auf Mastparameter und Schlachtkörperwert von in Österreich gezüchteten Burenziegen zu erforschen. Der Versuch wurde vom Institut für Nutztierforschung des LFZ Raumberg-Gumpenstein an 109 Burenziegen über drei Versuchssaisonen (2003-2005) hinweg durchgeführt. Kitze beiderlei Geschlechts wurden in zwei Haltungssystemen (Stallhaltung und Weide) gehalten, bis das Schlachtgewicht von 18 bzw. 30 kg erreicht war. Der Einfluss auf die durchschnittlichen täglichen Zunahmen während der Mastperiode, Parameter der Schlachtleistung, der Anteil der Teilstücke sowie die Gewebeverteilung wurden untersucht.
Die Untersuchungen zeigten Unterschiede bei den Mastparametern, die auf die Stallhaltung bzw. Weidehaltung zurückzuführen waren. Aufgrund der erhaltenen Ergebnisse sollten entsprechende Produktionssysteme an die individuellen Bedürfnisse der Züchter ebenso angepasst werden wie an spezifische Betriebsumstände und Zuchtbedingungen sowie an lokale Marketing-Erfordernisse.
Die Ergebnisse könnten auch für eine erste Betriebsanalyse hinsichtlich Kosten und Einkommen für die Züchter genützt werden. Des Weiteren sind die Ergebnisse im Rahmen künstlicher Modelle zweckdienlich für weitere Untersuchungen der wirtschaftlichen Rentabilität. Die Produktion von Buren-Kitzen könnte eine gute Zuchtalternative für die österreichischen Bergbauern sein.