Projekt-884: Interaktionen moderner Rotweinbereitungsverfahren und deren Einfluss auf die Qualitätserhöhung öst. Rotweine
Projektleitung
Robert STEIDL
Forschungseinrichtung
Import:
Projektnummer
10124Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
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Projektziele
Derzeit ist in Österreich in allen Weinbaugebieten der Trend festzustellen, den Rotweinanteil zu steigern, da große Nachfrage besteht.
Für die Hebung der Rotweinqualität stehen heute einige moderne Mittel zur Verfügung, deren mögliche Interaktionen noch nicht ausreichend erforscht sind wie z.B:
Kontrollierter Einsatz von Sauerstoff zur Rotweinreife in jedem Stadium des Weinausbaus (pneumatische Maischumwälzung und Makrooxidation, verschiedene Einbringungs- und Dosierungsvarianten der Mikrooxidation,), die Verwendung von oenologischen Tanninen und Eichenholzchips als Ergänzung oder auch Ersatz des herkömmlichen Barriqueausbaus, sowie der kombinierte Einsatz der verschiedenen Methoden.
Die Ziele des Projektes sind:
* Erforschung des Verhaltens und der notwendigen Einsatzmodalitäten und Möglichkeiten bei Rotweingärverfahren
* durch die bessere Kenntnis der Interaktionen gezielter Einsatz zur sicheren und effizienten Produktion qualitativ hochwertiger Rotweine, auch bei den zwangsläufig schwankenden Jahrgangsvoraussetzungen
* durch Vermittlung und Anwendung dieser Kenntnisse in der Praxis Steigerung der Qualität und der Konkurrenzfähigkeit der österreichischen Winzerschaft
Für die Hebung der Rotweinqualität stehen heute einige moderne Mittel zur Verfügung, deren mögliche Interaktionen noch nicht ausreichend erforscht sind wie z.B:
Kontrollierter Einsatz von Sauerstoff zur Rotweinreife in jedem Stadium des Weinausbaus (pneumatische Maischumwälzung und Makrooxidation, verschiedene Einbringungs- und Dosierungsvarianten der Mikrooxidation,), die Verwendung von oenologischen Tanninen und Eichenholzchips als Ergänzung oder auch Ersatz des herkömmlichen Barriqueausbaus, sowie der kombinierte Einsatz der verschiedenen Methoden.
Die Ziele des Projektes sind:
* Erforschung des Verhaltens und der notwendigen Einsatzmodalitäten und Möglichkeiten bei Rotweingärverfahren
* durch die bessere Kenntnis der Interaktionen gezielter Einsatz zur sicheren und effizienten Produktion qualitativ hochwertiger Rotweine, auch bei den zwangsläufig schwankenden Jahrgangsvoraussetzungen
* durch Vermittlung und Anwendung dieser Kenntnisse in der Praxis Steigerung der Qualität und der Konkurrenzfähigkeit der österreichischen Winzerschaft