Projekt-76: Überprüfung des Futterwertes von 4 Maishybriden bei Masthühnern

Projektleitung

Rudolf Leitgeb

Forschungseinrichtung

Universität für Bodenkultur - Department Nachhaltige Agrarsysteme Institut für Nutztierwissenschaften

Projektnummer

1283

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft

Allgemeine Projektinformationen

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

mpact of different maize hybrids on growth and slaughter performance of broilers

Projektziele

Ermittlung des Futterwertes von 4 Maishybriden. Häufig eingesetzte Maishybriden (Atalante, Benicia, Nicco als Hartmais und Kuxxar als Zahnmais) wurden ausgewählt.
In einem Hühnermastversuch sollen 4 Maishybriden im Alleinfutter für Masthühner als alleinige Maiskomponente eingesetzt werden. Im Hühnermastfutter I und II liegt der Maisanteil um die 60 %. Mit dem hohen Anteil an Mais im Alleinfutter können bereits geringe Unterschiede im Futterwert nachgewiesen werden. Sollte die Untersuchung an Masthühnern ergeben, dass wirtschaftlich relevante Unterschied im Futterwert auftreten, müsste eine gesonderte Angabe des Futterwertes der Maishybriden erfolgen. Dies würde in weiterer Folge Auswirkungen auf die Auswahl des Maissaatgutes haben und Maishybriden mit geringem Futterwert würden vom Markt verschwinden.

Praxisrelevanz

Es wird eine große Anzahl an Maishybriden in Österreich angebaut. Die Körner der Maishybriden unterscheiden sich nicht nur äußerlich, sondern weisen auch bei den Inhaltsstoffen z.T. große Unterschiede auf. Trotzdem werden Maiskörner als uniformes Futtermittel in der Tierernährung eingesetzt. Weder beim Anbau von Mais, noch bei der Ernte oder später beim Einsatz in der Fütterung wird der unterschiedliche Futterwert berücksichtigt. Es kann demnach ohne weiteres vorkommen, dass ein Mais mit hohem Flächenertrag einen geringen Futterwert aufweist und ein Mais mit geringerem Flächenertrag einen hohen. Nachdem über die Hühnermast jährlich etwa 150.000 t Mais verwertet werden, sollte eine Überprüfung des Futterwertes der Maishybriden in der Hühnermast erfolgen.
Die vom Markt geforderte einheitliche Qualität bei Masthühnern ist ohne entsprechende Kenntnis der Auswirkungen der Hauptgetreidekomponente Mais in Hühnermastfuttermischungen nicht zu erreichen. Im vorliegenden Hühnermastversuch geht es nicht um das Verdrängen von Mais aus Hühnermastfuttermischungen, sondern um das Aufzeigen von geeigneteren und weniger geeigneteren Maishybriden für die Hühnermast um Kosten zu sparen und die Hühnermast wirtschaftlicher zu gestalten.

Berichte

Abschlussbericht , 01.08.2003

Kurzfassung

Im September/Oktober 2002 wurde in der Geflügelversuchsstation, Äußere Wimitz 3, A-9311 Kraig, ein Hühnermastversuch mit 4 Maishybriden durchgeführt. Es wurde der Einfluss von 4 Maishybriden (Atalante, Benicia, Kuxxar und Nicco) auf die Mast- und Schlachtleistung, die chemische Zusammensetzung und das Fettsäurenmuster des Schlachtkörpers und die organoleptischen Eigenschaften des Brustfleisches untersucht. 300 Eintagsküken wurden auf 16 Boxen aufgeteilt und 4 Boxen einer Futtergruppe zugeteilt. Die 4 Futtermischungen unterschieden sich nur in den Maishybriden, die in den Hühnermastfuttermischungen zu jeweils gleichen Anteilen eingesetzt wurden. Die Versuchsdauer betrug 36 Tage. Als Mastleistungsmerkmale wurden die LM-Entwicklung und der Futteraufwand je kg LM erhoben. Bei der Schlachtung wurde von jedem Tier das Gewicht des entbluteten Köpers, die OD-Ware warm, das Abdominalfett, der Organe Herz, Magen und Leber erhoben. Nach 20 h Kühllagerung bei 2°C wurde die OD-Ware kalt und nach Abtrennen von Kopf, Hals und Ständer das Gewicht der grillfertigen Ware erfasst. 48 Tiere (12 von jeder Futtergruppe) wurden in die Teilstücke Brust, Schenkel, Flügel, Restkörper, Ständer sowie Kopf&Hals zerteilt. Das Brustfleisch wurde anschließend organoleptisch beurteilt. Dieser Versuch zeigte, dass die im Gehalt an Rohnährstoffen und Aminosäuren einander sehr ähnlichen Maishybriden Atalante, Benicia, Kuxxar und Nicco im Futterwert sehr unterschiedlich sein können. Mit Atalante, Benicia und Nicco wurden annähernd gleiche Mast- und Schlachtleistungen erzielt. Bei der Zahnmaissorte Kuxxar zeigten die Masthühner tendenziell schlechtere Mast- und Schlachtleistungsergebnisse. Bei der organoleptischen Bewertung waren keine wesentlichen Unterschiede feststellbar.

Berichtsdateien

1283_Maishybriden.pdf

Autor/innen

AO.Univ.-Prof. Dr. Rudolf Leitgeb