Projekt-480: Wissenschaftliche Tätigkeiten der BAL Gumpenstein im Bereich Schaf- und Ziegenhaltung

Projektleitung

Ferdinand Ringdorfer

Forschungseinrichtung

Direktion Raumberg-Gumpenstein

Projektnummer

10667

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Ziel der wissenschaftlichen Tätigkeiten im Bereich der Schafhaltung ist in erster Linie die Erarbeitung von praxistauglichen Möglichkeiten der Leistungsprüfung im Fleischleistung aber auch der Milchleistungsprüfung bei Bergschafen als Grundlage für die praktische Zuchtarbeit in den Landesschafzuchtverbänden.

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Abstract (englisch)

hier

Projektziele

Entwicklung von Methoden, mit denen die Schlachtleistung abgeschätzt werden kann, ohne die Tiere schlachten zu müssen. Eine Möglichkeit ist er Einsatz der Ultraschalltechnologie. In weiterer Folge wurde zusätzlich der Einsatz eines Computertomograph geprüft und entsprechende Messmethoden erarbeitet. Um diese Möglichkeiten für die Praxis optimal einsetzen zu können, war eine wichtige Entscheidung, die richtigen Messstellen zu ermitteln. Aus Zeit- und Kostengründen wollte man nicht jan zu vielen Stellen messen, andererseits musste aber eine zufriedenstellende Aussage über die Zusammensetzung des Tierkörpers getroffen werden können.

Berichte

Abschlussbericht , 31.01.2003

Kurzfassung

Die Eigenleistungsprüfung mit Ultraschall und Computertomograpie ist eine wichtige Voraussetzung zur Verbesserung der Qualität der Schlachtlämmer. In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass immer weniger Tiere bei der Prüfung durchgefallen sind, was ein Zeichen von Zuchtfortschritt ist. Um in der Zucht gezielt die besten Tiere einzusetzen, müssen die Leistungen, die mit der Zuchtarbeit verbessert werden sollen, bekannt sein. Für die Erzeugung von Qualitätsschlachtlämmern sind der Anteil von Muskelgewebe und der Fettanteil entscheidende Kriterien, die mittels Ultraschall oder Computertomographie gut gemessen werden können.

Berichtsdateien

Fleischleistungspruefung2.pdf

Autor/innen

Ferdinand Ringdorfer