©

Projekt-1105

Allgemeine Projektinformationen

Titel (deutsch)

Weiterentwicklung von Bio-Wintergemüsekultursystemen zur energie-extensiven Winternutzung von Foliengewächshäusern (Projekt in EIP-AGRI)

Titel (englisch)

Towards a winter cropping system of low-energy vegetable production in polytunnels

Projektleitung

Wolfgang Palme

Forschungseinrichtung

HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten

Finanzierungspartner

HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten
Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus

Projektnummer

101260

Projektlaufzeit

-

Projektziele

Die Winterhärte von Salaten, Salatkräutern, Radieschen u.a. soll dabei unter praxisnahen Bedingungen ermittelt werden. Dabei sind die meteorologischen Parameter unmittelbar im Kulturbestand von Bedeutung, die in Zusammenhang mit den Wachstums- und Ertragseigenschaften in dieser gemüsebaulich sonst untergenutzten Zeit gesetzt werden sollen.

Berichte

Abschlussbericht

Das vorliegende Projekt wurde gemeinsam mit Partnerorganisationen und Gemüsebetrieben im Rahmen von EIP-AGRI durchgeführt. Es gelang, Anbauverfahren zur ungeheizten, echt saisonalen Winterfrischernte von Gemüse in verschiedenen Anbauregionen (alpines Saalfelden, pannonisches Marchfeld, Südsteiermark) zu entwickeln bzw. zu verfeinern. An die lichtarmen Winterbedingungen angepasste Sorten haben das Potenzial, die Produktivität dieser Anbaumethode erheblich zu steigern. Neben höheren Abernteraten kann durch geeignete Sorten auch die Effizienz in der Ernte und Verpackung gesteigert werden.

Anhänge

Dateiname

Abschlussbericht_Wintergemuese_1.doc

Beschreibung

Weiterentwicklung Bio-Wintergemüse

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme

Dateiname

Abschlussbericht_Wintergemuese_2.doc

Beschreibung

Weiterentwicklung Bio-Wintergemüsebau

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme

Dateiname

Abschlussbericht_Wintergemuese_Anhang.doc

Beschreibung

Weiterentwicklung Bio-Wintergemüsebau

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme

Dateiname

Abschlussnbericht_Anhang_Presse.docx

Beschreibung

Weiterentwicklung Bio-Wintergemüsebau

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme