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Projekt-1105: Weiterentwicklung von Bio-Wintergemüsekultursystemen zur energie-extensiven Winternutzung von Foliengewächshäusern (Projekt in EIP-AGRI)

Projektleitung

Wolfgang Palme

Forschungseinrichtung

HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten

Projektnummer

101260

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten| Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Towards a winter cropping system of low-energy vegetable production in polytunnels

Projektziele

Die Winterhärte von Salaten, Salatkräutern, Radieschen u.a. soll dabei unter praxisnahen Bedingungen ermittelt werden. Dabei sind die meteorologischen Parameter unmittelbar im Kulturbestand von Bedeutung, die in Zusammenhang mit den Wachstums- und Ertragseigenschaften in dieser gemüsebaulich sonst untergenutzten Zeit gesetzt werden sollen.

Berichte

Abschlussbericht , 31.12.2018

Kurzfassung

Das vorliegende Projekt wurde gemeinsam mit Partnerorganisationen und Gemüsebetrieben im Rahmen von EIP-AGRI durchgeführt. Es gelang, Anbauverfahren zur ungeheizten, echt saisonalen Winterfrischernte von Gemüse in verschiedenen Anbauregionen (alpines Saalfelden, pannonisches Marchfeld, Südsteiermark) zu entwickeln bzw. zu verfeinern. An die lichtarmen Winterbedingungen angepasste Sorten haben das Potenzial, die Produktivität dieser Anbaumethode erheblich zu steigern. Neben höheren Abernteraten kann durch geeignete Sorten auch die Effizienz in der Ernte und Verpackung gesteigert werden.

Berichtsdateien

Abschlussbericht_Wintergemuese_1.doc

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme

Abschlussbericht_Wintergemuese_2.doc

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme

Abschlussbericht_Wintergemuese_Anhang.doc

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme

Abschlussnbericht_Anhang_Presse.docx

Autor/innen

Alexandra Depisch, Wolfgang Palme