NewTechIsoQua: Einfluss von neuen Technologien auf Stabilisotpenverhältnisse zur Authentizitätsüberprüfung und Qualitätsparametern in Wein

Projektleitung

Ariana Rugova

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101938

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Der Einfluss auf die Stabilisotopen von Kohlenstoff und Sauerstoff von Technologien, die im Zuge des Klimawandels immer wichtiger werden, wie die Entalkoholisierung, Konzentrierung (Umkehrosmose, Verbotene Konzentrierung im Wein) aber auch verschiedene Säuretechniken, aber auch von Weingartenmanagementstrategien, wie gestaffelte Ernte, sind wenig erforscht. Untersuchungen, die auch Qualitätsparameter einschließen, sind nicht bekannt.

Schlagwörter (deutsch)

gestaffelte Ernte, Säuerung durch Ionenaustauscher, Entalkoholisierung, Konzentrierung, Kohlenstoff- und Sauerstoffisotopie, Aromastoffe, Phenole

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Impact of new technologies on stable isotope ratios for authenticity testing and quality parameters in wine.

Abstract (englisch)

The influence on the stable isotopes of carbon and oxygen of technologies that are becoming increasingly important in the course of climate change, such as dealcoholization, concentration (reverse osmosis, prohibited concentration in wine) but also various acidity techniques but also of vineyard management strategies such as staggered harvesting are little researched. Studies that also include quality parameters are not known.

Schlagwörter (englisch)

staggered harvesting, acidification by ion exchanger, dealcoholization, concentration, carbon and oxygen isotope, aroma compounds, phenols.

Projektziele

  • Die Untersuchung des Effekts der neuen Technologien (Entalkoholisierung, Konzentrierung, Säuerung mittels Ionenaustauscher auf Stabilistopenverhältnisse) von Kohlenstoff, Sauerstoff) im Wein
  • Die Untersuchung der Effekte der neuen Technologien auf die Qualitätsparameter (Aromastoffe und Phenole) in Wein

Praxisrelevanz

Authentizitätskontrolle wird im Agrarsektor immer wichtiger. Das gilt besonders für hochpreisigen Wein. Da sich aufgrund des Klimawandels die Technologien im Weingarten aber auch im Keller verändern, ist sowohl der Qualitätsaspekt dieser neuen Technologien, aber auch der Einfluss auf die Authentizitätsüberprüfung von großer Bedeutung für die Weinbranche.