Mutterkuhhaltung: Einfluss von Fütterungsintensität und Kategorie auf die Futteraufnahme, Mastleistung, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit intensiv gemästeter Kälber aus der Mutterkuhhaltung

Projektleitung

Johannes Frickh

Forschungseinrichtung

BMLFUW - Landwirtschaftliche Bundesversuchswirtschaften GmbH

Projektnummer

1335

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Im Rahmen dieses Versuches soll an der Landwirtschaftlichen Bundesversuchswirtschaften GmbH der Einfluss des Fütterungsniveaus, der Kategorie (Kalbinnen, Stiere) und des Reifetyps auf die Mast- und Schlachtleistung sowie die Fleischqualität von Kälbern aus der Mutterkuhhaltung, unter standardisierten Verhältnissen, geprüft werden.
Es soll ein neues Produktionsverfahren wissenschaftlich be- bzw. erarbeitet werden, welches sowohl zu einer hohen Rindfleischqualität (junge und auch ausgemästete Tiere) aber auch zu einer wirtschaftlich notwendigen optimalen Ausschöpfung von Förderungsmaßnahmen (häufiger Umtrieb durch kurze Mastdauer) führt. Gleichzeitig soll es dadurch aber auch zu einer Entlastung auf dem angespannten Jungrindermarkt (Absetzkälber aus der Mutterkuhhaltung) kommen und eine Produktionsalternative im Grünland aufgebaut werden. Von der Landwirtschaftlichen Bundesversuchswirtschaften GmbH werden die Bereiche Schlachtleistung, Schlachtkörperqualität und Fleischqualität sowie die praktische Durchführung des Versuches übernommen.
Die Ergebnisse dieses Versuches sollen eine Entscheidungshilfe für die Landwirte sowie die Rindererzeugergemeinschaften (Erzeugergemeinschaft Steirisches Rind, Österreichische Rinderbörse) und die Berater bei der Produktion von Qualitätsrindfleisch liefern.
Es soll die in der Literatur kaum bearbeitete Frage geklärt werden, ob verschiedene genetische Herkünfte, Kategorien und Fütterungsintensitäten auf der Basis von Grassilage, unter standardisierten Verhältnissen bestimmte Merkmale der Fleischqualität, der Mast- und Schlachtleistung sowie Merkmale der Futteraufnahme von Einstellern aus der Mutterkuhhaltung beeinflussen.

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Impact of feeding level as well as category on feed intake, fattening and slaughtering perform-ance, meat quality and economic viability of intensive fattened calves from suckling cows

Projektziele

Im Rahmen dieses Versuches soll an der Landwirtschaftlichen Bundesversuchswirtschaften GmbH der Einfluss des Fütterungsniveaus, der Kategorie (Kalbinnen, Stiere) und des Reifetyps auf die Mast- und Schlachtleistung sowie die Fleischqualität von Kälbern aus der Mutterkuhhaltung, unter standardisierten Verhältnissen, geprüft werden.
Es soll ein neues Produktionsverfahren wissenschaftlich be- bzw. erarbeitet werden, welches sowohl zu einer hohen Rindfleischqualität (junge und auch ausgemästete Tiere) aber auch zu einer wirtschaftlich notwendigen optimalen Ausschöpfung von Förderungsmaßnahmen (häufiger Umtrieb durch kurze Mastdauer) führt. Gleichzeitig soll es dadurch aber auch zu einer Entlastung auf dem angespannten Jungrindermarkt (Absetzkälber aus der Mutterkuhhaltung) kommen und eine Produktionsalternative im Grünland aufgebaut werden. Von der Landwirtschaftlichen Bundesversuchswirtschaften GmbH werden die Bereiche Schlachtleistung, Schlachtkörperqualität und Fleischqualität sowie die praktische Durchführung des Versuches übernommen.
Die Ergebnisse dieses Versuches sollen eine Entscheidungshilfe für die Landwirte sowie die Rindererzeugergemeinschaften (Erzeugergemeinschaft Steirisches Rind, Österreichische Rinderbörse) und die Berater bei der Produktion von Qualitätsrindfleisch liefern.
Es soll die in der Literatur kaum bearbeitete Frage geklärt werden, ob verschiedene genetische Herkünfte, Kategorien und Fütterungsintensitäten auf der Basis von Grassilage, unter standardisierten Verhältnissen bestimmte Merkmale der Fleischqualität, der Mast- und Schlachtleistung sowie Merkmale der Futteraufnahme von Einstellern aus der Mutterkuhhaltung beeinflussen.

Berichte

Abschlussbericht , 01.08.2006

Kurzfassung

Bei der Landwirtschaftlichen Bundesversuchswirtschaften GmbH wurde ein Kooperationsprojektmit der Bundesanstalt für Alpenländische Landwirtschaft (BAL Gumpenstein) zum Einfluss von Fütterungsintensität und Kategorie auf die Futteraufnahme, Mastleistung, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit von 3 verschiedenen Herkünften (Ch/Fl, Fl, Li/Fl) durchgeführt. Bei der Schlachtleistung war die Kreuzung Li/Fl sowohl bei den Kalbinnen als auch bei den Stieren den anderen beiden Herkünften überlegen. Die Mastleistung der Stiere war mit 1383 g der Leistung der Kalbinnen mit 1106 g überlegen. Die Futteraufnahme war bei der Rasse Fleckvieh am höchsten. Die wirtschaftliche Bewertung ergab positive Erträge bei den Li/Fl Kalbinnen und bei den Kreuzungsstieren Ch/Fl.

Berichtsdateien

Endbericht_Projekt_1335.pdf

Autor/innen

Andrea Roemer- Kolbe