K+K Linie: Candida lacticondensi eine neue Gärhefe - Testung auf Gärfähigkeit und Aroma
Projektleitung
Karin Mandl
Forschungseinrichtung
HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Projektnummer
101775Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Für die Weinwirtschaft ist eine neue Hefe mit ganz anderen Eigenschaften. Die Candida lacticondensi ist eine Art mit fructophilen und osmophilen Eigenschaften, die das erste Mal bewusst für Fermentationen in Klosterneuburg eingesetzt wurde. Die ersten durchgeführten Vorversuche am Bundesamtes zeigten sich als vielversprechend.
Schlagwörter (deutsch)
Hefe, Candida, Gärung, Wein, Aroma
Titel (englisch)
Candida lacticondensi a new yeast for fermentation – fermentation and aroma testing
Abstract (englisch)
For the wine industry, a new yeast with completely different properties. Candida lacticondensi is a species with fructophilic and osmophilic properties that was deliberately used for the first time for fermentations in Klosterneuburg. The first preliminary tests carried out proved to be promising.
Schlagwörter (englisch)
Yeast, Candida, Fermentation, Wine, Aroma
Projektziele
Charakterisierung der Hefe Candida lacticondensi in Bezug auf ihre Gäreigenschaften. Aufbau einer neuen Weinlinie K und K.
Eine Publikation in der Zeitschrift Mitteilungen Klosterneuburg
Eine Publikation in der Zeitschrift der Winzer
Vorträge bei nationalen und internationalen Konferenzen
Praxisrelevanz
Eine neue zukünftige Hefe, die für die Produktion für komplexere Weine sowie zur Sanierung von Gärstockungen, die auf einem Missverhältnis von Glucose und Fructose beruhen, eingesetzt werden kann.