K+K Linie: Candida lacticondensi eine neue Gärhefe - Testung auf Gärfähigkeit und Aroma

Projektleitung

Karin Mandl

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101775

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Für die Weinwirtschaft ist eine neue Hefe mit ganz anderen Eigenschaften. Die Candida lacticondensi ist eine Art mit fructophilen und osmophilen Eigenschaften, die das erste Mal bewusst für Fermentationen in Klosterneuburg eingesetzt wurde. Die ersten durchgeführten Vorversuche am Bundesamtes zeigten sich als vielversprechend.

Schlagwörter (deutsch)

Hefe, Candida, Gärung, Wein, Aroma

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Candida lacticondensi a new yeast for fermentation – fermentation and aroma testing

Abstract (englisch)

For the wine industry, a new yeast with completely different properties. Candida lacticondensi is a species with fructophilic and osmophilic properties that was deliberately used for the first time for fermentations in Klosterneuburg. The first preliminary tests carried out proved to be promising.

Schlagwörter (englisch)

Yeast, Candida, Fermentation, Wine, Aroma

Projektziele

Charakterisierung der Hefe Candida lacticondensi in Bezug auf ihre Gäreigenschaften. Aufbau einer neuen Weinlinie K und K.

Eine Publikation in der Zeitschrift Mitteilungen Klosterneuburg

Eine Publikation in der Zeitschrift der Winzer

Vorträge bei nationalen und internationalen Konferenzen

Praxisrelevanz

Eine neue zukünftige Hefe, die für die Produktion für komplexere Weine sowie zur Sanierung von Gärstockungen, die auf einem Missverhältnis von Glucose und Fructose beruhen, eingesetzt werden kann.