GV-Klone: Untersuchung der Eigenschaften von Grüner Veltliner Klonen und deren Beurteilung in Zusammenhang mit dem Klimawandel.

Projektleitung

Helmut Gangl

Forschungseinrichtung

Bundesamt für Weinbau

Projektnummer

101719

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Bedingt durch den Klimawandel beginnt das Pflanzenwachstum immer früher im Jahr, wodurch sich die Gefahr von Frostschäden erhöht. Im Sommer werden Hitze- und Trockenheitsphasen immer länger und damit der Trockenstress für die Rebe. Auch die Basischemie des Traubensafts verändert sich in eine beim Grünen Veltliner unerwünschte Weise. Durch Klonselektion soll dem entgegen gesteuert werden.

Acht Klone am Standort Langenlois sollen auf Basis langjähriger Untersuchungen auf ihre Eignung hin beurteilt werden. Dazu werden Daten zur Phänologie, Ernteparameter und die Basischemie des Traubensaftes herangezogen. Ergänzend soll eine Isotopenanalyse Aufschluss über die Reaktion auf Trockenstress geben.

Schlagwörter (deutsch)

Grüner Veltliner, Weinsorte, Klone, Eigenschaften, Klimawandel

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Investigation of the characteristics of Gruener Veltliner clones and their assessment in relation to climate change.

Abstract (englisch)

Due to climate change, plant growth begins ever earlier in the year, increasing the risk of frost damage. In summer, heat and drought phases become progressively longer and with them the drought stress for the grapevine. The basic chemistry of the grape juice also changes in a way that is undesirable for Gruener Veltliner. Clone selection is intended to counteract this.

Eight clones at the Langenlois site are to be evaluated for their suitability on the basis of long-term studies. Data on phenology, harvest parameters and the basic chemistry of the grape juice will be used for this purpose. In addition, an isotope analysis will provide information on the reaction to drought stress.


Schlagwörter (englisch)

Gruener Veltliner, vine variety, clones, characteristics, climate change

Projektziele

Die bereits für die nähere Zukunft prognostizierte Klimaänderung in Mitteleuropa wird vermutlich auch Anpassungen im Weinbau erforderlich machen. Eine Möglichkeit dazu ist die Klonselektion von Edelreben. In diesem Zusammenhang wurden in einem Weingarten in der Nähe von Langenlois (Niederösterreich) acht Klone der Sorte Grüner Veltliner von 2014 bis 2020 einer vergleichenden Untersuchung unterzogen. Vitalität, Leseparameter und Basischemie des Traubensafts (Zuckergehalte und -gradation, Konzentrationen verschiedener Säuren, pH-Wert und Gehalt an frei assimilierbarem Stickstoff) wurden analysiert und 2020 eine Isotopenanalyse des Traubensafts durchgeführt. Diese Daten dienen als Basis für eine Charakterisierung der Klone in Hinblick auf den Klimawandel, die in dieser Arbeit erfolgen soll.

Praxisrelevanz

Die Klone K8 bis K26 sind von der HBLAWO seit 09.2020 zur Verwendung zugelassen. Eine Beschreibung hat daher unmittelbare praktische Relevanz

Berichte

Abschlussbericht , 31.01.2023

Kurzfassung

Die bereits für die nähere Zukunft prognostizierte Klimaänderung in Mitteleuropa wird vermutlich auch Anpassungen im Weinbau erforderlich machen. Eine Möglichkeit dazu ist die Klonselektion von Edelreben. In diesem Zusammenhang wurden in einem Weingarten in der Nähe von Langenlois (Niederösterreich) acht Klone der Sorte Grüner Veltliner von 2014 bis 2020 einer vergleichenden Untersuchung unterzogen. Vitalität, Leseparameter und Basischemie des Traubensafts (Zuckergehalte und -gradation, Konzentrationen verschiedener Säuren, pH-Wert und Gehalt an frei assimilierbarem Stickstoff) wurden analysiert. Witterungsunterschiede zwischen den Jahren, sowie auch andere Faktoren, beeinflussen den Reifeverlauf und maskieren den auf den physiologischen Gegebenheiten basierenden Unterschied zwischen den Klonen. Nachdem diese durch geeignete statistische Verfahren eliminiert wurden und die Besonderheiten der Witterung der sieben Untersuchungsjahre berücksichtigt wurden, ergaben sich deutliche Unterschiede zwischen den Klonen. GV-K24 weist durchgehend höhere Säure- und Zuckerkonzentrationen auf als andere Klone. GV-K8 ist relativ beständig gegenüber interannualen Schwankungen der Witterung, GV-K25 hat in den Untersuchungsjahren eine unterdurchschnittliche Zuckergradation und auch die Säurekonzentrationen sind eher gering. Niedrige Säuregehalte zeichnen auch GV-K17 aus. Andere Klone sind weniger auffällig. Bezüglich der Rebvitalität erweist sich GV-K26 als sehr vital, die anderen Klone unterscheiden sich voneinander nicht besonders deutlich. Die beeindruckende Eigenschaftsvielfalt der Grüner Veltliner-Klone stellt eine hervorragende Ausgangssituation für weitergehende Zuchtbemühungen dar und könnte sich als vorteilhaft bei der Adaptation an klimatische Änderungen erweisen.

Berichtsdateien

Klonenvergleich Grüner Veltliner Langenlois bf.pdf

Abstract (deutsch)

Die bereits für die nähere Zukunft prognostizierte Klimaänderung in Mitteleuropa wird vermutlich auch Anpassungen im Weinbau erforderlich machen. Eine Möglichkeit dazu ist die Klonselektion von Edelreben. In diesem Zusammenhang wurden in einem Weingarten in der Nähe von Langenlois (Niederösterreich) acht Klone der Sorte Grüner Veltliner von 2014 bis 2020 einer vergleichenden Untersuchung unterzogen. Vitalität, Leseparameter und Basischemie des Traubensafts (Zuckergehalte und -gradation, Konzentrationen verschiedener Säuren, pH-Wert und Gehalt an frei assimilierbarem Stickstoff) wurden analysiert.

Witterungsunterschiede zwischen den Jahren, sowie auch andere Faktoren, beeinflussen den Reifeverlauf und maskieren den auf den physiologischen Gegebenheiten basierenden Unterschied zwischen den Klonen. Nachdem diese durch geeignete statistische Verfahren eliminiert wurden und die Besonderheiten der Witterung der sieben Untersuchungsjahre berücksichtigt wurden, ergaben sich deutliche Unterschiede zwischen den Klonen. GV-K24 weist durchgehend höhere Säure- und Zuckerkonzentrationen auf als andere Klone. GV-K8 ist relativ beständig gegenüber interannualen Schwankungen der Witterung, GV-K25 hat in den Untersuchungsjahren eine unterdurchschnittliche Zuckergradation und auch die Säurekonzentrationen sind eher gering. Niedrige Säuregehalte zeichnen auch GV-K17 aus. Andere Klone sind weniger auffällig. Bezüglich der Rebvitalität erweist sich GV-K26 als sehr vital, die anderen Klone unterscheiden sich voneinander nicht besonders deutlich.

Die beeindruckende Eigenschaftsvielfalt der Grüner Veltliner-Klone stellt eine hervorragende Ausgangssituation für weitergehende Zuchtbemühungen dar und könnte sich als vorteilhaft bei der Adaptation an klimatische Änderungen erweisen.

Abstract (englisch)

The climate change in Central Europe that is already predicted for the near future will probably also make adjustments in viticulture necessary. One possibility for this is the clone selection of noble vines. In this context, eight clones of the Grüner Veltliner variety were subjected to a comparative study in a vineyard near Langenlois (Lower Austria) from 2014 to 2020. Vitality, harvest parameters and basic chemistry of the grape juice (sugar contents and gradation, concentrations of various acids, pH value and content of freely assimilable nitrogen) were analysed.

Weather differences between years, as well as other factors, influence the ripening process and mask the difference between clones based on physiological conditions. After these were eliminated by suitable statistical methods and the particularities of the weather in the seven years under investigation were taken into account, clear differences between the clones emerged. GV-K24 consistently has higher acid and sugar concentrations than other clones. GV-K8 is relatively resistant to interannual fluctuations in weather, GV-K25 has a below-average sugar gradation in the years under investigation and the acid concentrations are also rather low. Low acid contents also characterise GV-K17. Other clones are less conspicuous. In terms of vine vigour, GV-K26 proves to be very vigorous, the other clones do not differ from each other particularly clearly.

The impressive diversity of characteristics of the Grüner Veltliner clones represents an excellent starting point for further breeding efforts and could prove advantageous in adapting to climatic changes.

Autor/innen

Helmut Gangl, Gerhard Leitner, Claudia Hack, Andreas Probst, Wolfgang Tiefenbrunner