Gründüngung_Weinbau: Evaluierung der Einflüsse der Gründüngung im Weinbau auf die Bodenfeuchte, die Stickstoffdynamik im Boden und die generative und vegetative Leistung der Rebsorten Blaufränkisch und Blauburger
Projektleitung
Martin Mehofer
Forschungseinrichtung
HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Projektnummer
101926Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Blaufränkisch ist laut BMLRT (INVEKOS) mit Stand 31. Mai 2021 in Österreich auf einer Fläche von 2632 ha ausgepflanzt. Sie ist somit die flächenmäßig zweitwichtigste Rebsorte Österreichs. Blauburger ist laut BMLRT (INVEKOS) mit Stand 31. Mai 2021 in Österreich auf einer Fläche von 483 ha ausgepflanzt. Blauburger ist insbesondere aufgrund seiner Farbkräftigkeit eine bedeutende Rotweinrebsorte. Mit diesen beiden Rebsorten wurden bisher keine Untersuchungen zum Einfluss verschiedener Gründüngungsarten auf ihre generative und vegetative Leistung durchgeführt. Aufgrund der sich ändernden klimatischen Bedingungen mit verstärkten Hitzeperioden und Trockenphasen sind generell neue Erkenntnisse zum Einsatz der Gründüngung im Weinbau zu erwarten.
Schlagwörter (deutsch)
Gründüngung, Bodenfeuchte, Bodenstickstoffdynamik, Ertrag, Reife, Schnittholzgewicht, Blattnährstoffgehalte, Mostinhaltsstoffe, Blaufränkisch, Blauburger
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
Evaluation of the influences of green manuring in viticulture on soil moisture, on soil nitrogen dynamics and on the generative and vegetative performance of the grape varieties Blaufränkisch and Blauburger
Abstract (englisch)
According to BMLRT (INVEKOS), Blaufränkisch is planted on an area of 2632 ha in Austria as of May 31, 2021. It is thus the second most important grape variety in Austria in terms of area. According to the BMLRT (INVEKOS), Blauburger is planted on an area of 483 ha in Austria as of May 31, 2021. Blauburger is an important red wine grape variety, especially due to its color strength. No studies have yet been conducted with these two grape varieties on the influence of different green manure types on their generative and vegetative performance. Due to the changing climatic conditions with increased heat periods and dry phases, new findings on the use of green manuring in viticulture can generally be expected.
Schlagwörter (englisch)
Green manuring, soil moisture, soil nitrogen dynamics, yield, maturity, lumber weight, leaf nutrient contents, must contents, Blaufränkisch, Blauburger
Projektziele
Unter den sich ändernden klimatischen Bedingungen mit zunehmenden Hitzeperioden, Trockenphasen und Starkregenereignissen soll in diesem Projekt evaluiert werden, welche Gründüngungsart(en) sich unter diesen Voraussetzungen als am besten geeignet zeigt/zeigen, um die Bodenfruchtbarkeit und den Humusgehalt zu stabilisieren beziehungsweise zu erhöhen und eine adäquate Nährstoffversorgung der Reben zu gewährleisten. Damit sollen neue Erkenntnisse zur zweckmäßigen Handhabung der Gründüngung im Weinbau gewonnen werden.
Praxisrelevanz
Im Zuge der klimatischen Veränderungen mit Hitzeperioden, Trockenphasen und Starkregenereignissen sind die Reben immer extremeren Witterungssituationen ausgesetzt. Die Untersuchungen sollen zeigen, inwieweit die unterschiedlichen Gründüngungsarten die vegetative und generative Leistung der Reben beeinflussen und welche Gründüngungsart sich unter diesen Bedingungen als am geeignetsten erweist. Daraus können Schlüsse und Empfehlungen für die zukünftige Bewirtschaftung der Weingärten abgeleitet werden.