FrostStrat: Strategie zur Reduzierung der Spätfrostschäden im Wein- und Obstbau (Projekt in EIP-AGRI)

Projektleitung

Franz G. Rosner

Forschungseinrichtung

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101427

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus| Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Schlagwörter (deutsch)

Frost damages in vineyards and orchards

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Strategies for reducing frost damages in vineyards and orchards

Projektziele

Evaluierung derzeit eingesetzter Frostschutzmaßnahmen auf ihre Wirksamkeit sowie Verbesserung bestehender und Entwicklung neuer Maßnahmen im Wein- und Obstbau in verschiedenen Anbaugebieten

Ermittlung der Temperaturempfindlichkeit der Kulturpflanzen bzw. Sorten in bestimmten Entwicklungsstadien mittels Laborbestimmungen

Visuelle Erfassung von Schäden unmittelbar nach Spätfrostereignissen und Menge/Güte Evaluierung in Wein- und Obst-anlagen mit den derzeitigen Standardmethoden zur Schätzung der zu erwartenden Folgeschäden.

Digitale Erfassung der Schäden und Ernteausfälle der vergangenen Vegetationsperioden sowie Erhebung von Wetterdaten in „Frostlagen“ zur Prognose zukünftiger Frostschäden.

Entwicklung eines Prognosetools für künftige Temperaturverläufe unter Einbeziehung lokaler Gegebenheiten (z.B. Exposition) zur Abschätzung des Risikos und der Folgewirkungen unter Einbeziehung der FROSTSTRAT-Ergebnisse

Praxisrelevanz

Die erwarteten Ergebnisse sollen in folgender Art und Weise der Praxis nutzbar gemacht werden:
• Strategien, die sich in Freilandversuchen als wirksam erwei-sen, werden über die Fachberatung sofort in der Praxis eingeführt. Davon werden verbesserte Bekämpfungsmöglichkeiten und geringere Ertragseinbußen erwartet.
• Die Zurverfügungstellung des Prognosemodells soll zukünftig die Spätfrostgefahr minimieren oder eliminieren helfen.