Eiche & Akazie: Eignungsprüfung von kleinen Holzfässern aus gedämpfter bzw. getoasterer Eiche bzw. Akazie für die Herstellung und Lagerung von Grüner Veltliner

Projektleitung

Harald Scheiblhofer

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101779

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Aktuell ist die Verwendung von Barriques aus Eiche bei der Rotweinbereitung üblich. Weißwein in Barriques ist auf Grund des starken geschmacklichen Einflusses von Holz bei Weißwein bisher eher selten bei österreichischen Weißweinen zu finden. Hier bietet die Verwendung von Akazie eventuell in Kombination mit einer Dämpfung anstelle einer Toastung des Fasses neue Perspektiven.

Schlagwörter (deutsch)

Barrique, Eiche, Akazie, falsche Akazie, Robinie

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Suitability test of toasted and steamed wooden barrels (Robinia pseudoacacia and oak) for the production of white Grüner Veltliner wine

Abstract (englisch)

Currently, the use of oak barriques is common in red wine vinification. White wine in barriques has so far been rather rare in Austrian white wines due to the strong flavour influence of wood in white wine. Here, the use of acacia possibly in combination with steaming instead of toasting the barrel offers new perspectives.

Schlagwörter (englisch)

Barrique, oak, acacia, false acacia, robinia

Projektziele

Vergleich von Barriques aus Eiche und Akazie in den Varianten gedämpft und getoastet in Hinblick auf die Eignung für die Produktion von österreichischem Weißwein mit „moderatem“ Holzeinfluss. Sammlung von Tipps und Erfahrungen für die Anwendung in der Praxis. Wiederholung der Versuche für insgesamt 3 Jahre. Damit Vergären in neuen Fässern, einmal befüllten Fässern und zweimal befüllten Fässern. Beschreibung der Veränderung bei Verwendung von „gebrauchten“ Barriques.

Praxisrelevanz

Nachhaltigerer Umgang mit der Ressource Holz für die Weinproduktion. Hier speziell in Bezug auf heimische und traditionelle Alternativen zur Eiche