Drosophila: Drosophila suzukii und D. simulans: Ein Freilandversuch zum Vergleich der Lockwirkung von Traubensaft nach unterschiedlicher Gärdauer

Projektleitung

Wolfgang Tiefenbrunner

Forschungseinrichtung

Bundesamt für Weinbau

Projektnummer

102004

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Gärender Traubensaft wirkt auf verschiedene Taufliegenarten, die sich von Hefen ernähren und die dieses Medium zur Eiablage verwenden, sehr anziehend. Drosophila suzukii kann bei der Oviposition Beeren schädigen, D. melanogaster und D. simulans übertragen unerwünschte Essigbakterien. Durch Lockflüssigkeiten können die Schädlinge von den Weinbeeren abgelenkt und der Bestand dezimiert werden. Die Attraktivität von Lockflüssigkeit aus Weißburgunder-Traubensaft auf verschiedene Taufliegenarten (darunter beerenschädigende und gärungsbeeinflussende) soll untersucht werden. Um eine Fermentation zu initiieren, wird dem Traubensaft Reinzuchthefe der Art Saccharomyces cerevisiae

beigefügt. Vorgesehen sind fünf Versuchsvarianten, die sich lediglich in einer Eigenschaft, nämlich der in Zwei-Tages-Schritten veränderten Gärdauer, unterscheiden. Parallel zu diesem Experiment wird eine Analyse des Aromaspektrums des gärenden Traubensafts mit einer zeitlichen Auflösung von einem Tag für die ersten zwanzig Tage durchgeführt. Dadurch soll es möglich werden, Aromasubstanzen zu identifizieren, die im zeitlichen Rahmen, in dem die Lockflüssigkeit besonders attraktiv ist, die höchsten Konzentrationen aufweisen und deren Lockwirkung daher weiter untersucht werden sollte.

Schlagwörter (deutsch)

Drosophila simulans, Saccharomyces cerevisiae, Weißburgunder, Lockflüssigkeit

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Drosophila suzukii and D. simulans: An outdoor trial comparing the attractiveness of grape juice after different fermentation durations

Abstract (englisch)

Fermenting grape juice is very attractive to various species of fruit flies that feed on yeasts and use this medium to lay their eggs. Drosophila suzukii can damage berries during oviposition, D. melanogaster and D. simulans transmit undesirable vinegar bacteria. The pests can be distracted from the grapes and the population can be decimated using attractant liquids. The attractiveness of attractant liquid from Pinot Blanc grape juice to various fruit fly species (including berry-damaging and fermentation-influencing ones) is to be investigated. To initiate fermentation, pure yeast of the species Saccharomyces cerevisiae is added to the grape juice. Five experimental variants are planned, which differ only in one characteristic, namely the fermentation duration, which is changed in two-day steps. Parallel to this experiment, an analysis of the aroma spectrum of the fermenting grape juice will be carried out with a temporal resolution of one day for the first twenty days. This should make it possible to identify aroma substances that have the highest concentrations in the time frame in which the attractant is particularly attractive and whose attractant effect should therefore be investigated further.

Schlagwörter (englisch)

Drosophila suzukii, Drosophila simulans, Saccharomyces cerevisiae, Pinot Blanc, attractant liquid

Projektziele

Aromasubstanzen des gärenden Traubensaftes, die als Locksubstanzen für Drosophilidae dienen könnten, sollen identifiziert werden.

Praxisrelevanz

Die genannten Drosophila-Arten sind bedeutende Schädlinge (Weintrauben- und Traubensaftkontamination).