Blaufränkisch-Phänologie: Untersuchung der Phänologie der Blaufränkisch-Rebe in Abhängigkeit von der lokalen und annualen Witterung

Projektleitung

Helmut Gangl

Forschungseinrichtung

Bundesamt für Weinbau

Projektnummer

102003

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Die Rebentwicklung wird einerseits durch die Witterung beeinflusst, wirkt sich aber andererseits gemeinsam mit derselben auf die Gesundheit der Weinstöcke aus. Temperaturen unter dem Gefrierpunkt können manche Entwicklungsstadien beträchtlich schädigen, während andere relativ unempfindlich sind. Auch für den resultierenden Schaden durch manche Pathogene ist wichtig, welches phänologische Stadium betroffen ist; so ist etwa die Blüte für den Befall mit Echtem und Falschem Mehltau besonders empfindlich. Die Interaktion zwischen Witterung und Rebentwicklung hat zur Folge, dass Beobachtungen zum jährlichen Auftreten von Phänophasen (Entwicklungsabschnitten) für weinbauliche Maßnahmen wie z.B. Schutz der Reben vor Witterungsextremen oder vor Pathogenen, für die Bewertung des Schadpotentials von Parasiten und Fraßfeinden, darüber hinaus aber auch für die Wahl des Lesezeitpunktes von wesentlicher Bedeutung sein können. Für die Abschätzung des langfristigen Einflusses des Klimawandels können daher Untersuchungen über die Rebphänologie ebenfalls eine große Relevanz haben. Hier soll in dieser Hinsicht die Sorte Blaufränkisch einer näheren Analyse unterzogen werden. Zwölf Standorte des Süd- bis Nordburgenlandes, an denen Wetterstationen in den Blaufränkisch-Weingärten oder deren unmittelbarer Nähe vorhanden sind, wurden für einen mehrjährigen Vergleich der Rebentwicklung ausgewählt, die mit Hilfe der BBCH-Stadienbeschreibung durchgeführt werden soll.

Schlagwörter (deutsch)

Blaufränkisch, Phänologie, Rebschutz, Klimawandel

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Investigation of the phenology of the Blaufränkisch vine in relation to local and annual weather conditions

Abstract (englisch)

On the one hand, vine development is influenced by the weather, on the other it also affects the health of the vines. Temperatures below freezing can cause considerable damage to some stages of development, while others are relatively insensitive. The phenological stage affected is also important for the resulting damage caused by some pathogens; for example, flowering is particularly susceptible to attack by powdery and downy mildew. The interaction between weather and vine development means that observations on the annual occurrence of phenophases (developmental stages) can be of significant importance for viticultural interventions such as protecting the vines from extreme weather conditions or pathogens, for assessing the damage potential of parasites and predators, but also for choosing the time of harvest. Studies on vine phenology can therefore be of great relevance for assessing the long-term influence of climate change. In this regard, the Blaufränkisch variety will be analyzed in more detail. Twelve locations in southern to northern Burgenland, where weather stations are available in the Blaufränkisch vineyards or in their immediate vicinity, were selected for a multi-year comparison of vine development, which is to be carried out with the help of the BBCH stage description.

Schlagwörter (englisch)

phenology, variety, climate change, vine protection

Projektziele

Erhebung der Rebphänologie der Blaufränkisch-Rebe bei unterschiedlicher Witterung zur Abschätzung der Auswirkung des Klimawandels.

Praxisrelevanz

Der Versuch dient der Abschätzung, ob die Anbauregionen im Burgenland für die Sorte Blaufränkisch auch weiterhin geeignet bleiben.