© HBLFA Raumberg-Gumpenstein; Sarah Massak
BERKY: Aufbau eines Herdebuches für Berkshire Schweine
Projektleitung
Werner Hagmüller
Forschungseinrichtung
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein
Projektnummer
101826Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Berkshire zählt zu den ältesten Schweinerassen Europas und kommt ursprünglich aus England. Aufgrund der besonderen Fleischqualität wird die Rasse auch in Österreich verstärkt nachgefragt. Bis auf wenige kleine - oftmals im Nebenerwerb geführten - Betriebe beschäftigen sich bis dato kaum größere Zucht- oder Mastbetriebe mit der professionellen Haltung dieser Rasse. Hauptaufgabe dieser wissenschaftlichen Tätigkeit ist die Bündelung der Aktivitäten rund um die Rasse Berkshire mit dem langfristigen Ziel der Etablierung und Führung eines Herdebuches. Die dafür nötige Unterstützung wird vom österreichischen Zuchtunternehmen "PIG Austria GmbH" geleistet.
Schlagwörter (deutsch)
Berkshire, Herdebuch, Zucht, Schwein
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
Establishing a herd book for Berkshire
Abstract (englisch)
Berkshire is one of the oldest pig breeds in Europe and originates from England. Due to the special meat quality, the breed is also increasingly in demand in Austria. Apart from a few small - often part-time - farms, hardly any larger breeding or fattening farms are involved in the professional keeping of this breed. The main task of this scientific activity is to bundle the activities around the Berkshire breed with the long-term goal of establishing and maintaining a herd book. The necessary support is provided by the Austrian breeding company "PIG Austria GmbH".
Schlagwörter (englisch)
Berkshire, breed, herd book
Projektziele
Aufbau und Führung eines Herdebuches für die Rasse Berkshire
Bündelung der Aktivitäten einzelner "Züchter" und Zusammenführung der aktiven Betriebe
Aufbau einer Interessensgemeinschaft "Berkshirezucht" und Koordinierung der Aktivitäten
Bearbeitung und Weiterentwicklung der Rasse durch computergestützte Anpaarungsempfehlungen, basierend auf einem Populationsplanungsprogramm
Praxisrelevanz
Das Interesse an Schweinerassen mit definierten Eigenschaften wird spürbar größer. War es bis vor wenigen Jahren das Ziel, möglichst einheitliche Tiere für die Mast zu generieren, ist aktuell eine stärkere Diversifizierung spürbar. Neben bekannten "alternativen Rassen" wie Duroc oder Schwäbisch Hällisches Landschwein steigt die Nachfrage nach weiteren Rassen stark an. So wurde im Jahr 2021 der erste Besamungseber der Rasse "Iberico" an einer österreichischen Besamungsstation aufgestallt und Sperma für den breiten Einsatz zugänglich gemacht. Berkshire wird aufgrund der herausragenden Fleischqualität auch als "Wagyu der Schweinerassen" beschrieben und findet in Japan mit ca. 28.000 Tieren breiten Zuspruch. Die wenigen Tiere, die in der österreichischen Schweinehaltung zu finden sind, werden oftmals in "Hobbybetrieben" gehalten. Deshalb ist der Aufbau eines Herdebuches unter Einbeziehung der bereits aktiven Betriebe ein erster nötiger Schritt zur Etablierung der Rasse Berkshire in Österreich.
Berichte
Kurzfassung
Berichtsdateien
Abstract (deutsch)
Berkshire zählt zu den ältesten Schweinerassen Europas und kommt ursprünglich aus England. Aufgrund der besonderen Fleischqualität wird die Rasse auch in Österreich verstärkt nachgefragt. Bis auf wenige kleine — oftmals im Nebenerwerb geführte —Betriebe beschäftigen sich bis dato kaum größere Zucht-oder Mastbetriebe mit der professionellen Haltung dieser Rasse. Hauptaufgabe dieser wissenschaftlichen Tätigkeit war die Bündelung der Aktivitäten rund um die Rasse Berkshire mit dem langfristigen Ziel der Etablierung und Führung eines Herdebuches. Die dafür nötige Unterstützung wurde vom österreichischen Zuchtunternehmen “PIG Austria GmbH” geleistet.
Das Interesse an Schweinerassen mit definierten Eigenschaften wird spürbar größer. War es bis vor wenigen Jahren das Ziel, möglichst einheitliche Tiere für die Mast zu generieren, ist aktuell eine stärkere Diversifizierung spürbar. Neben bekannten “alternativen Rassen” wie Duroc oder Schwäbisch Hällisches Landschwein steigt die Nachfrage nach weiteren Rassen stark an. So wurde im Jahr 2021 der erste Besamungseber der Rasse “Iberico” an einer österreichischen Besamungsstation aufgestallt und Sperma für den breiten Einsatz zugänglich gemacht. Berkshire wird aufgrund der herausragenden Fleischqualität auch als “Wagyu der Schweinerassen” beschrieben und findet in Japan mit ca. 28.000 Tieren breiten Zuspruch.
Die wenigen Tiere, die in der österreichischen Schweinehaltung zu finden sind, werden oftmals in “Hobbybetrieben” gehalten. Deshalb ist der Aufbau eines Herdebuches unter Einbeziehung der bereits aktiven Betriebe ein erster nötiger Schritt zur Etablierung der Rasse Berkshire in Österreich.
Der Aufbau eines Herdebuches bietet interessierten Betrieben neue Möglichkeiten und einen besseren Zugang zu Zuchtmaterial als bisher. Da es bis dato keine strukturierte Zuchtarbeit mit dieser Rasse gab, stellt die vorgestellte Tätigkeit und das damit geschaffene Regelwerk gewissermaßen Pionierarbeit auf dem Gebiet der Herdebuchzucht dar. Der vordergründige Zweck der Arbeit und das damit geschaffene Output dienen der Unterstützung der österreichischen Landwirtschaft.
Abstract (englisch)
Berkshire is one of the oldest pig breeds in Europe and originates from England. Due to the special meat quality, the breed is also increasingly in demand in Austria. Apart from a few small — often part-time — farms, hardly any larger breeding or fattening farms are involved in the professional keeping of this breed. The main task of this scientific activity was to bundle the activities around the Berkshire breed with the long-term goal of establishing and maintaining a herd book. The Austrian breeding company “PIG Austria GmbH” provided the necessary support.
The interest in pig breeds with distinguishing meat features is rising noticeably. Until recently, the breeding objective headed for pigs as uniform as possible, but currently an increasing diversification of the pork market is noticeable. Besides well-known breeds like Duroc or black and white Swabian breed, the demand for more breeds is rising quickly. In
2021, the breeding company “PIG Austria” set the first boar of the Iberico breed at an Austrian
insemination station to make the genetic material available for the general market. Because of its excellent meat quality, Berkshire breed is also called “Wagyu of pig breeds” and enjoys great popularity in Japan (animal population 28,000). By comparison, only a few Berkshire pigs found in Austria are mostly in kept in hobby undertakings. Therefore, the development and maintenance of an official herd book in collaboration with the farms already keeping Berkshire pigs is one necessary step to establish Berkshire pigs in Austria.
Within this project and the foundation of an official herd book, easier access to genetic material and transparency was enabled for prospective interested pig breeders. Until recently there was no structured and regulated Berkshire breeding strategy. Therefore, the establishment of a breeding program can be described as pioneer work that directly benefits the Austrian agriculture.
Autor/innen
Durec, N.