virusbefreite Knoblauchsorten: Förderung des österreichischen Knoblauchanbaus durch Erweiterung des Sortenspektrums
Projektleitung
Wolfgang Palme
Forschungseinrichtung
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau und Österreichische Bundesgärten
Projektnummer
101825Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Virusfreie Knoblauchsorten sind nur international aus Frankreich oder Spanien von einem eingeschränkten Sortiment verfügbar. Für heimische Lokalsorten oder regional angepasste Sortimente soll ein Verfahren zur Virusbefreiung und Überführung auf den Gemüseacker entwickelt werden.
Schlagwörter (deutsch)
Knoblauch, Virusbefreiung, Lokalsorten
Titel (englisch)
Supporting Austrian Local Garlic Production
Abstract (englisch)
Virus-free garlic cultivars are available only from international seed companies. In this project methods are developed to free local Austrian varieties from virus diseases and transfer them to the field.
Schlagwörter (englisch)
Austrian Garlic, Virus diseases, virus-free
Projektziele
Entwicklung einer Methode zur Überführung von virusbefreiten heimischen (Lokal)sorten zur Verbesserung der Ertragsfähigkeit und Pflanzengesundheit bei Knoblauchkulturen
Praxisrelevanz
Die Abhängigkeit heimischer Knoblauchbetriebe von internationalen Samenfirmen führt zu einer Einschränkung der in der Praxis angebauten Sortimente. Heimische Lokalsorten erlauben eine regional angepasste, klimatisch adaptierte Produktionsausrichtung. Durch Virusbefall sind die Ertragspotenziale allerdings extrem beschränkt. Eine Laborvirusbefreiung schafft die Voraussetzungen für das Überführen dieser Pflanzen in die feldgemüsebauliche Praxis.