Vasenleben: Verlängerung des Vasenlebens durch optimierte Schnittmassnahmen
Projektleitung
Andreas Fellner
Forschungseinrichtung
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau und Österreichische Bundesgärten
Projektnummer
102161Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft | Bundesministerium für Land-und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Für Schnittblumen sind verschiedene Schneidetechniken bekannt.Im vorliegenden Projekt sollen diese Techniken hinsichtlich der Haltbarkeit der Schnittblumen miteinander verglichen werden. Es sollen für alle im Handel relevanten Schnittblumen geeignete Schnitt- bzw. Erntemaßnahmen gefunden, entwickelt und überprüft werden. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse sollen dazu dienen, Gärtnern und Floristen optimal behandelte Blumen zur Verfügung zu stellen.
Schlagwörter (deutsch)
Haltbarkeit Schnittblumen
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
Suitable cutting and harvesting measures are to be found, developed and tested for all cut flowers relevant to the trade
Abstract (englisch)
Various cutting techniques are known for cut flowers, and this project aims to compare these techniques with regard to the shelf life of the cut flowers. Suitable cutting and harvesting measures are to be found, developed and tested for all cut flowers relevant to the trade. The knowledge gained from this will be used to provide gardeners and florists with optimally treated flowers.
Schlagwörter (englisch)
Shelf life of cut flowers
Projektziele
Das Ziel dieses Projektes ist es herauszufinden, mit welchen Schnittmethoden Blumen in der Vase frisch bleiben.
Praxisrelevanz
Besonders für Floristen ist dies von enormer Bedeutung, dass die von ihnen verwendeten Blüten eine möglichst lange Haltbarkeit besitzen. Es soll für alle untersuchten Pflanzenarten die jeweils optimale Schnitttechnik gefunden werden und in einer Kulturanleitung den Praxisanwendern mitgeteilt werden.