Traminervielfalt: Variabilität innerhalb der Klone von Traminer

Projektleitung

Direktion Klosterneuburg

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101942

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Die Analysen umfassen neben den Standard Ernteparameter vor allem auch genetische Analysen in Hinblick auf die Variabilität im Genom. Insbesondere die Genabschnitte die für die Terpen- synthese stehen werden intensiv analysiert. Diese Daten werden mit den Ergebnissen aus der Aromaanalyse verglichen und sollten Hinweise auf die genetische Struktur von Gewürztraminer erlauben.

Schlagwörter (deutsch)

Genetische Variabilität, Aromenvielfalt, Terpene

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Variability within the cultivar Traminer

Abstract (englisch)

In addition to the standard harvest parameters, the analyses also include genetic analyses with regard to the variability in the genome. In particular, the gene segments responsible for terpene synthesis will be intensively analyzed. These data will be compared with the results from the aroma analysis and should allow hints on the genetic structure of Gewürztraminer.

Schlagwörter (englisch)

Genetic variability, aroma diversity, terpenes

Projektziele

Angestrebt wird die genetische Charakterisierung der einzelnen TR Klone. Dabei werden bereits etablierte Marker Techniken zum Einsatz kommen aber auch Sequenzermittlungsverfahren insbesondere jene, die auch epigenetische Unterschiede zu Tage fördern können (Nanopore Technik). Dabei wird auch die Dienstleistung der Sequenzierung in Anspruch genommen. Durch die genetischen Analysen werden die Unterschiede vor allem im Bereich der Aroma relevanten Gene ermittelt und in Beziehung zu den Aromasubstanzen aus der GC Analyse gestellt. Es werden jährlich die agrarischen Daten der Klone erhoben und davon mittels Mikrovinifikation Wein ausgebaut, der auch einer sensorischen Evaluation zugeführt wird. All diese Analysen sollten dazu führen Unterschiede zwischen den Klonen ansprechen zu können und sie auf die genetische Basis beziehen zu können.

Praxisrelevanz

Die Bedeutung der Klonen Auswahl hat im Weinbau einen sehr wichtigen Aspekt, der sich vor allem in der Produktqualität wiederspiegelt. Um Top Qualitäten produzieren zu können ist es jedenfalls wichtig zu wissen welche Klone mit welchen Aromen überhaupt möglich sind.