Sorbus domestica: Prüfung von Veredlungen verschiedener Sorbus domestica-Herkünften auf die Quittenunterlage BA 29 unter Bio-Anbaubedingungen

Projektleitung

Lothar Wurm

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

102036

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

In Vorversuchen wurden zahlreiche Speierlingherkünfte auf ihre Verträglichkeit mit der Quittenunterlage BA 29 getestet. Drei quittenverträgliche Herkünfte wurden auf BA 29 veredelt und werden im Frühjahr 2024 in ein Versuchsquartier gepflanzt. Dort sollen, unter Bio-Anbaubedingungen, Anbaustrategien entwickelt werden, die frühe und regelmäßige Erträge ermöglichen.

Schlagwörter (deutsch)

Speierling, Sorbus domestica, Veredlung auf Quitte BA 29, Erwerbsanbau, Bioanbau

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Testing of grafts of different Sorbus domestica origins on the quince rootstock BA 29 under organic cultivation conditions

Abstract (englisch)

In preliminary trials, numerous Sorbus domestica origins were tested for their compatibility with the quince rootstock BA 29. Three quince-compatible origins were grafted onto BA 29 and will be planted in a trial-orchard in spring 2024. The aim there is, under organic cultivation conditions, to develop cultivation strategies that enable early and regular yields.

Schlagwörter (englisch)

Service tree, Sorbus domestica, grafting on quince BA 29, commercial cultivation, organic farming

Projektziele

Drei Speierlingsherkünfte sollen auf Quittenunterlage getestet werden. Da die bestehenden Speierlingsanlagen auf Quitte BA 29 zwar früh, aber sehr unregelmäßig fruchten, sollen Anbaustrategien entwickelt werden, die regelmäßiges Fruchten ermöglichen.

Praxisrelevanz

Erwerbsanbau mit auf Quitten veredelten Speierlingssorten existiert praktisch noch nicht. Produkte aus Früchten der seltenen Obstart Speierling gelten aber aufgrund ihres typischen Geschmacks und ihrer Seltenheit als begehrte Rarität. Derzeit werden überwiegend alte Solitärbäume beerntet, wodurch die vermarktbare Menge an Früchten äußerst bescheiden bleibt. Mit der Etablierung eines Anbaus auf Quitte könnte Speierling auch im Erwerbsanbau massiv an Bedeutung gewinnen.