SojaAnalytik: Einfluss der Entölung mittels Schneckenseiherpressen auf die qualitativen Merkmale des Soja-Presskuchens in der dezentralen Aufbereitung
Projektleitung
Josef Rathbauer
Forschungseinrichtung
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt Francisco Josephinum
Projektnummer
102068Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
In den letzten Jahrzehnten gewinnt, vor allem in Österreich und Europa die dezentrale Aufbereitung der Sojabohne zunehmend an Bedeutung. Hierfür gibt es mehrere Gründe. Ein wesentlicher Aspekt ist der züchterische Fortschritt der letzten Jahre, kombiniert mit den klimatischen Veränderungen, welche den Sojaanbau begünstigen. Die, im Vergleich zu anderen Marktfrüchten, relativ extensive Anspruch in Kulturführung und Düngung begünstigen die wirtschaftlichen Aspekte. Dies schafft zudem Anreize für Tierhalter die hofeigene oder regional zugekaufte Sojabohne als hochwertiges Eiweißfuttermittel einzusetzen und gleichzeitig die teilweise hohen Preisschwankungen zu reduzieren.
Um die Sojabohne als Futtermittel nutzbar zu machen, ist eine thermische Behandlung (als Toasten/Rösten bezeichnet) bei den monogastrischen Nutztieren wie Schwein oder Geflügel erforderlich. Diese umfasst eine Behandlung mit Druck, Hitze oder Feuchtigkeit sowie Kombinationen daraus. Die Erhebung und Darstellung von Möglichkeiten zur Optimierung der Entölung als Teilprozess der Sojaaufbereitung ist ein zentraler Schritt um zukünftig die Qualität regional verarbeiteter Sojaerzeugnisse weiter zu verbessern. Ein wesentlicher Aspekt des Vorhabens ist, bestehende Prozesse durch Anpassung von Prozesseinstellungen zu optimieren. Die Betrachtung des Teilprozesses der Entölung zur Optimierung des Presskuchens wurde bisher noch nicht wissenschaftlich durchgeführt. Für Anlagenbetreiber bietet dieses Vorhaben die Möglichkeit der Anlagenoptimierung.
Schlagwörter (deutsch)
Soja, Sojaöl, Sojapresskuchen, Schneckenpresse, KOH-Proteinlöslichkeit, TIA - Trypsininhibitoraktivität
Titel (englisch)
Soy analysis - Influence of deoiling using screw presses on the qualitative characteristics of the soy press cake in decentralized processing
Abstract (englisch)
In recent decades, the decentralized processing of soybeans has become increasingly important, especially in Austria and Europe. There are several reasons for this. A key aspect is the breeding progress in recent years, combined with the climatic changes that favor soybean cultivation. The relatively extensive requirements in terms of cultivation and fertilization compared to other market crops favor the economic aspects. This also creates incentives for animal farmers to use the farm's own or regionally purchased soybeans as high-quality protein feed and at the same time reduce the sometimes high price fluctuations.
In order to make the soybean usable as animal feed, thermal treatment (referred to as toasting/roasting) is required for monogastric livestock such as pigs or poultry. This includes treatment with pressure, heat or moisture as well as combinations thereof. The survey and presentation of options for optimizing oil removal as a sub-process of soy processing is a central step in order to further improve the quality of regionally processed soy products in the future. A key aspect of the project is to optimize existing processes by adapting process settings. The consideration of the deoiling sub-process to optimize the press cake has not yet been carried out scientifically. For operators, this project offers the possibility of system optimization.
Schlagwörter (englisch)
Soy bean, Soy bean oil, Screw press, KOH-protein solubility, TIA -Trypsin inhibitor activity, soy press cake
Projektziele
Ziel des Projektes ist die umfassende Beschreibung der Einflüsse der mechanischen Entölung auf die nährstoffliche Qualität von Sojapresskuchen anhand der Kenngrößen TIA (Trypsininhibitoraktivität) und KOH-PS (Proteinlöslichkeit in Kalilauge) sowie des Restfettgehalts. Hierdurch soll festgestellt werden, welche Parameter die Ausprägung der Kenngrößen beeinflussen und in welchem Ausmaß diese zur positiven Beeinflussung der nährstofflichen Qualität angepasst werden können.
Gelingt eine derartige Beschreibung, besteht zukünftig eine zusätzliche Möglichkeit die Qualität von Soja-Eiweißfuttermittel positiv zu beeinflussen. Dies bietet das Potential, die Aufbereitung von Soja hinsichtlich Schonung wertvoller Inhaltstoffe zu optimieren. Hierdurch wird die Verfügbarkeit und Verwertbarkeit dieser Futtermittel in der tierischen Ernährung weiter verbessert. Das wiederum resultiert in einer Verringerung der Einsatzmengen bei gleichbleibendem oder verbessertem tierischem Leistungspotential.
Praxisrelevanz
Die Erhebung und Darstellung von Möglichkeiten zur Optimierung der Entölung als Teilprozess der Sojaaufbereitung ist ein zentraler Schritt um zukünftig die Qualität regional verarbeiteter Sojaerzeugnisse weiter zu verbessern.
Ein wesentlicher Aspekt des Vorhabens ist, bestehende Prozesse durch Anpassung von Prozesseinstellungen zu optimieren. Die Betrachtung des Teilprozesses der Entölung zur Optimierung des Presskuchens wurde bisher noch nicht wissenschaftlich durchgeführt. Für Anlagenbetreiber bietet dieses Vorhaben die Möglichkeit der Anlagenoptimierung ohne zusätzlichen finanziellen Investitionsaufwand.
Das Bestreben des Vorhabens ist, durch Optimierungsmaßnahmen im Bereich der Aufbereitung der Sojabohne zu Eiweißfuttermittel, einen nachhaltigen und ressourcenschonenden Einsatz zu forcieren. Die geplanten Maßnahmen haben das Potential, einerseits die Aufbereitung hinsichtlich der nährstofflichen Qualität zu verbessern. Andererseits kann, durch Optimierung des Teilprozesses der Entölung die Energieeffizienz der Aufbereitungsbetriebe verbessert werden.
Das geplante Vorhaben adressiert somit die Themen der Österreichischen Eiweißstrategie.