QS in der Obstbrennerei: Qualitätssicherung in der Obstbrennerei

Projektleitung

Direktion Klosterneuburg

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101934

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Die Messung der Leitfähigkeit gibt Einblick in den Destillationsprozess. Neben dem Alkoholgehalt und der Temperaturen an ausgewählten Stellen an der Brennereianlage kann mittels Leitfähigkeitsmessung die optimale Destillationsgeschwindigkeit bestimmt werden, um ein qualitativ hochwertiges Destillat herzustellen. Vor allem die Reproduzierbarkeit kann durch die Leitfähigkeitsmessung deutlich verbessert werden. Die Nachlaufabtrennung kann mittels Leitfähigkeit wesentlich erleichtert werden. Mit dem gewünschten Verlauf der Leitfähigkeit kann die Qualität der Obstbrände signifikant verbessert werden. Welcher Verlauf bei den jeweiligen Obstarten optimal sind, ist derzeit nicht bekannt. Das soll hier ermittelt werden. Auch bei der Vakuumdestillation soll die Leitfähigkeit zur Verbesserung des Destillationsprozesses genutzt werden.

Schlagwörter (deutsch)

Obstdestillate, Leitfähigkeit, Methanol, pH-Wert, Säuren

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Quality assurance in the fruit distillery

Abstract (englisch)

Conductivity measurement provides insight into the distillation process. In addition to the alcohol content and the temperatures at selected points on the distillation plant, conductivity measurement can be used to determine the optimum distillation speed in order to produce a high-quality distillate. Above all, reproducibility can be significantly improved by conductivity measurement. Post-distillation separation can be made much easier by means of conductivity. With the desired conductivity curve, the quality of the fruit brandies can be significantly improved. At present, it is not known which course is optimal for the respective types of fruit. This is to be determined here. Conductivity is also to be used in vacuum distillation to improve the distillation process.

Schlagwörter (englisch)

Fruit distillates, conductivity, methanol, pH, acids

Projektziele

Ziel dieses Projektes ist einerseits den Verlauf der Leitfähigkeit dahingehend zu optimieren, dass einerseits die Qualität von Obstbränden (unterschiedliche Obstarten) optimiert und andererseits der Prozess der Vakuumdestillation mit Hilfe der Leitfähigkeit verbessert wird, dass die Intensität der Obstbrände gesteigert wird.

Durch Messungen bei verschiedenen privaten Brennereien soll der Verlauf bei unterschiedlichen Systemen (Destillationsverfahren, Anlagengröße, Verstärkersysteme, Heizsysteme) bestimmt und optimiert werden.

Die Reproduzierbarkeit in der Obstbrennerei ist derzeit sehr schwierig. Mit Hilfe der Leitfähigkeitsmessung soll diese signifikant verbessert werden.

Weiters soll getestet werden, wie genau die Schnellbestimmung von Methanol in Obstbränden mittels neuem Schnellbestimmungsgerät auch für kleine Obstbrennereien möglich ist.

Der Einfluss von verschiedenen Säuren zur pH-Wert Einstellung von Obstmaischen hinsichtlich Qualität von Obstbränden soll untersucht werden.

Praxisrelevanz

Die Optimierung der Destillatqualität von Obstbränden steigert die Verkaufszahlen und die Margen beim Verkauf. Es kann so ein wichtiges Standbein vieler landwirtschaftlichen Brennereien gestärkt und so das Einkommen von Landwirten verbessert werden. Darüber hinaus wird durch die effizientere Nutzung von Obst der Baumbestand in Österreich besser abgesichert, weil die Wertschöpfung dadurch optimiert wird.