Prozessorient. Most: Einfluss prozessoptimierender Maßnahmen auf die Qualität von Obstwein

Projektleitung

Martina Staples

Forschungseinrichtung

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101144

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft| Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus| Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Der Einfluss unterschiedlicher prozessoptimierender Maßnahmen (Nährstoffe, Hefen, Sorten, kellertechnische Optimierungen, Stabilisierungen,…) sollen auf die Qualität von Obstwein geprüft werden. Weiters sollen verschiedene Sorten hinsichtlich ihrer Eignung zur Herstellung von Qualitätsmosten untersucht werden.
Ein weiteres Ziel ist die Information und Schulung von Obstweinproduzenten hinsichtlich der Herstellung von Qualitätsobstwein sowie die Ausbildung von Kostern für die sensorische Beurteilung von Mosten im Zuge der Prüfnummernvergabe.

Schlagwörter (deutsch)

Qualitätsobstwein, Most, Hefe, Gärung, Nährsalze

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Effect of process-optimizing measures on the quality of cider

Projektziele

Der Einfluss unterschiedlicher prozessoptimierender Maßnahmen (Nährstoffe, Hefen, Sorten, kellertechnische Optimierungen, Stabilisierungen,…) sollen auf die Qualität von Obstwein geprüft werden. Weiters sollen verschiedene Sorten hinsichtlich ihrer Eignung zur Herstellung von Qualitätsmosten untersucht werden.
Ein weiteres Ziel ist die Information und Schulung von Obstweinproduzenten hinsichtlich der Herstellung von Qualitätsobstwein sowie die Ausbildung von Kostern für die sensorische Beurteilung von Mosten im Zuge der Prüfnummernvergabe.

Praxisrelevanz

Im Rahmen dieses Projektes soll der Einfluss verschiedener Prozessparameter auf die Mostqualität untersucht werden. Information und Schulung von Obstweinproduzenten hinsichtlich der Herstellung von Qualitätsobstwein sowie die Ausbildung von Kostern für die sensorische Beurteilung von Mosten im Zuge der Prüfnummernvergabe tragen zu einem wesentlichen Mehrwert für die Praxis bei.