Prozessorient. Most: Einfluss prozessoptimierender Maßnahmen auf die Qualität von Obstwein
Projektleitung
Martina Staples
Forschungseinrichtung
HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Projektnummer
101144Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft| Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus| Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Der Einfluss unterschiedlicher prozessoptimierender Maßnahmen (Nährstoffe, Hefen, Sorten, kellertechnische Optimierungen, Stabilisierungen,…) sollen auf die Qualität von Obstwein geprüft werden. Weiters sollen verschiedene Sorten hinsichtlich ihrer Eignung zur Herstellung von Qualitätsmosten untersucht werden.
Ein weiteres Ziel ist die Information und Schulung von Obstweinproduzenten hinsichtlich der Herstellung von Qualitätsobstwein sowie die Ausbildung von Kostern für die sensorische Beurteilung von Mosten im Zuge der Prüfnummernvergabe.
Schlagwörter (deutsch)
Qualitätsobstwein, Most, Hefe, Gärung, Nährsalze
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
Effect of process-optimizing measures on the quality of cider
Projektziele
Ein weiteres Ziel ist die Information und Schulung von Obstweinproduzenten hinsichtlich der Herstellung von Qualitätsobstwein sowie die Ausbildung von Kostern für die sensorische Beurteilung von Mosten im Zuge der Prüfnummernvergabe.