Projekt-740: Die Anbaueignung alter und neuer Sorten von Speiserübe als Frisch- und Verarbeitungsgemüse

Projektleitung

Wolfgang PALME

Forschungseinrichtung

Import:

Projektnummer

10195

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft

Allgemeine Projektinformationen

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Berichte

Abschlussbericht , 31.12.2003

Kurzfassung

In einem ausführlichen Anbauversuch wurden die am Sortenmarkt erhältlichen Speiserübensorten sowie einige Erhaltungssorten einer wissenschaftlichen Dokumentation unterzogen. Neben der Beschreibung nach UPOV Richtlinien wurde auch eine agronomische Bewertung der Sorten vorgenommen. Als besonders ertragsstark erwies sich die Herbstrübensorte 'Leielander'. Sie bildete sehr großknollige Rüben mit einem durchschnittlichen Knollengewicht von ca. 700 g. Wesentlich zarter und geschmacklich feiner waren weißknollige Mairübensorten wie 'White Ball' (Hild/Nunhems) und 'Natsu Komachi' (Julius Wagner), die Flächenerträge von 131 kg/100 m² bzw. 120 kg/100 m² erbrachten. Das durchschnittliche Knollengewicht dieser Sorten lag unter 100 g.

Berichtsdateien

Speiseruebe_als_Frisch-und_Verarbeitungsgemuese.pdf

Autor/innen

Wolfgang Dipl.-Ing. Palme