Projekt-634: Neue Möglichkeiten des Angebots von Sprossenkohl für den Frischmarkt
Projektleitung
Wolfgang Palme
Forschungseinrichtung
Import:
Projektnummer
10103Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
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Projektziele
Kohlsprossen sind ein Gemüse von beachtlichem ernährungsphysiologischen Wert. Sie weisen von allen Kohlgemüsen den höchsten Vitamin C-Gehalt auf. Bedeutsam ist auch ihr hoher Mineralstoffgehalt (v.a. Kalium und Eisen). Leider haben sie aber in den letzten Jahrzehnten auf dem heimischen Frischmarkt stark an Bedeutung verloren. Um den Absatz von Sprossenkohl im Herbst zu fördern, sucht der Handel neue, attraktive Möglichkeiten des Angebotes. In vorliegendem Versuch wurde an der Produktentwicklung eines „Sprossenkohls an der Stange“ durch Prüfung von geeigneten Sorten und Definition von Qualitätskriterien gearbeitet.
Berichte
Kurzfassung
Zur Entwicklung des neuen Produktes 'Sprossenkohl an der Stange' wurde ein umfangreiches Sortiment auf die speziellen Qualitätskriterien (Besatzdichte der Sprossen an der Stange, Einheitlichkeit bzw. Gleichmäßigkeit, Stängeldicke, Geschlossenheit der Außenblätter, etc.) geprüft. Neben der bereits im Vorjahr empfohlenen Sorte 'Brolin' (NZ) zeigten auch 'Maximus' (S&G) und 'Vocale' (RS) gute Ergebnisse.
Die Auswertung erfolgte nach folgenden Qualitätskriterien:
- Anteil der Sprossen am Gesamtprodukt
- Besatzdichte der Sprossen an der Stange
- Einheitlichkeit der Sprossen
- Größe der Sprossen
- Stängeldicke
- Geschlossenheit der Sprossen (keine abstehenden, gewellten Blätter an der Basis der Sprossen)
Die in diesem Versuch gewonnenen Erkenntnisse konnten in einem Praxisbetrieb durch Probeanbau und –vermarktung von „Sprossenkohl an der Stange“ bereits umgesetzt werden.