
© Wolfgang Palme
Projekt-1144: Wintergemüsebau - Energie-extensiver Wintergemüsebau: die winterliche Ernte von Frischgemüse in Ostösterreich im Praxistest
Projektleitung
Wolfgang Palme
Forschungseinrichtung
HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten
Projektnummer
101648Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
HBLFA für Gartenbau Schönbrunn und Österreichische Bundesgärten| Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Projektziele
Berichte
Kurzfassung
Berichtsdateien
Abstract (deutsch)
Nach vielen Jahren der erfolgreichen, angewandten Forschungsarbeiten mit ungeheizten Winterfrischgemüsekulturen an der Abteilung Gemüsebau der HBLFA Schönbrunn/Außenstelle Zinsenhof wurde mit vorliegendem Projekt ein wichtiger Schritt in Richtung wirtschaftlicher Anwendung gemacht. 6 Betriebe (Bio und konventionell) der LGV Sonnengemüse in Wien und im Seewinkel nahmen mit verschiedenen Frischesortimenten an einem Winteranbauversuch mit Ernteoption im Dezember teil. Auf Teilen der betrieblichen Produktionsflächen wurden auf geschützten bzw. Freilandflächen unterschiedliche Wintergemüsearten und –sorten ausgepflanzt oder ausgesät. Erfolgreich verliefen diese Versuche bei Frischsalaten, Radieschen und Frischkräutern sowie bei Spezialgemüsen wie Pak Choi oder Blattkohl. Ausfälle gab es bei Zichorien aufgrund verspäteter Anbautermine oder wegen Pilzbefalls. Bei Brokkoli oder Sprossenbrokkoli trat eine verzögerte Blütenbildung auf, die eine Beerntbarkeit erst am Ende des Winters erlaubte.
Der Lebensmittelhandel zeigte großes Interesse an diesem Anbauverfahren, kam aber nicht immer mit den witterungsbedingten Abweichungen bei geplanten Lieferterminen zurecht. In der Direktvermarktung ließ sich die ressourcenschonende Grundkonzeption des Winterfrischgemüsebaus auf überzeugende Weise kommunizieren.
Abstract (englisch)
After many years of successful, applied research work with unheated winter fresh vegetable crops at the Department of Vegetable Gardening at the HBLFA Schönbrunn/ Zinsenhof, this project represents an important step towards economic application. 6 farms (organic and conventional) of the LGV Sonnengemüse in Vienna and Seewinkel took part in a winter cultivation trial with various fresh varieties and a harvest option in December. Different winter vegetable species and varieties were planted or sown in protected or open-air areas on parts of the farm's production areas. These trials were successful with fresh lettuce, radishes and fresh herbs as well as speciality vegetables such as pak choi and curly cales. There were failures with chicory due to late planting dates or fungal infestation. Broccoli and broccoli sprouts experienced delayed flowering, which meant that they could only be harvested at the end of winter.
Autor/innen
Palme, W.