Produkttestung: Praktische Testung und Bewertung von innovativen biologischen und mikrobiologischen Produkten der österreichischen Wirtschaft für den praxisrelevanten Einsatz für die Wein- und Obstproduktion

Projektleitung

Karin Mandl

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

102051

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Der Nachweis und die Identifikation von weinschädigenden wie obstschädigenden Mikroorganismen ist ein zentrales Thema zum Produktschutz von Wein und Obst. In diesem Projekt möchten wir verschiedene Testsysteme wie auch biologische Produkte auf ihre Praxisrelevanz testen. Brettanomycestests sind zum Beispiel essentiell für die Vermeidung von Fehltönen. Wichtig ist eine rasche Detektion dieser Pathogenen, um rasch Maßnahmen ergreifen zu können. Die Testung rasche Charakterisierung von Non Saccharomyceten gibt Rückschlüsse über die Entwicklung der Weine und ist ein wichtiges Tool um Schüler- wie auch Forschungsprojekte zu begleiten. Zusätzlich müssen die neu am marktbefindlichen Produkte getestet werden und ihr Einsatz für die Landwirte geprüft werden. Die Testung der hauseigenen Hefe auf ihre Biocontroleigenschaften wäre auch noch ein wichtiger Punkt. Sowie die Kaltentkeimungseigenschaften von Nargado®, ein biologisches Substrat, das Getränken zugegeben wird und zu deren Keimfreiheit führt.

Schlagwörter (deutsch)

Non-Saccharomyceten, Testung, Evaluierung, Hefen, Mikroorgansimen, Kaltsterilisation, Glykolipide

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Practical testing and evaluation of innovative biological and microbiological products from the Austrian economy for practical use in wine and fruit production

Abstract (englisch)

The detection and identification of microorganisms that damage wine and fruit is a central topic for product protection of wine and fruit. In this project we would like to test various test systems as well as biological products for their practical relevance. Brettanomyces tests, for example, are essential for avoiding false tones. It is important to detect these pathogens quickly so that measures can be taken quickly. The testing and rapid characterization of non-saccharomycetes provides conclusions about the development of the wines and is an important tool for supporting student and research projects. In addition, the new products on the market must be tested and their use for farmers must be examined. Testing the in-house yeast for its biocontrol properties would also be an important point. As well as the cold sterilization properties of Nargado®, a biological substrate that is added to drinks and leads to them being sterile.

Schlagwörter (englisch)

Non-Saccharomycetes, testing, evaluation, yeasts, microorganisms, cold sterilization, glycolipids

Projektziele

  • Testung von neuen innovativen biologischen Produkten vom österreichischen Markt für die Winzer und Obstbauern
  • Testung von Nachweissystemen von weinschädigenden Mikroorganismen z.B. Flowcytometrie, PCR
  • Etablierung eines neuen Non Saccharomyctennachweises im Wein z.B. Brettnachweis
  • Testung der hauseigenen Starmerella lactis-condensi Hefe als Biocontrol agent

Testung des Kaltsterilisationsmittels Nargado® von Lanxess

Praxisrelevanz

Für die Landwirte ist es sehr wichtig gute Testsysteme zur Verfügung zu haben und dass die biologischen Produkte nochmals von einer unabhängigen Stelle in zielgerichteten Forschungsprojekten verwendet und bestätigt werden.