Glasballons mit Versuchsweinen

© HBLAWO-Scheiblhofer

Pinot nova: Charakterisierung der önologischen Eigenschaften der roten PiWi-Sorte Pinot nova

Projektleitung

Harald Scheiblhofer

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101778

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Pilzwiderstandsfähige Sorten werden aus Umweltgründen gezüchtet. Neue Sorte in Österreich (bzw. in dem Fall damit auch weltweit). Keine wissenschaftlichen Daten über das Verhalten der Sorte Pinot Nova bei der Weinbereitung im Keller die über den Maßstab einer „Mikrovinifikation“ hinausgehen.

Schlagwörter (deutsch)

Pinot nova, PiWi

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Characterization of the oenological characteristicsof the fungus-resistant variety Pinot nova

Abstract (englisch)

Fungus-resistant varieties are bred for environmental reasons. New variety in Austria (and in this case also worldwide). No scientific data on the behaviour of the Pinot Nova variety during vinification in the cellar beyond the scale of "microvinification".

Schlagwörter (englisch)

fungus-resistant variety, Pinot nova

Projektziele

Herstellung von Wein im Maßstab von ca. 500 Liter Wein. Beschreibung der Herstellung und hier vor allem eventueller Unterschiede zu anderen Sorten. Testung verschiedener Säureabbaumethoden und deren Einfluss auf die Zusammensetzung und Qualität des Weines. Versuche unter wissenschaftlichen Aspekten und unter Einhaltung grundlegender wissenschaftlicher Standards unter Berücksichtigung von Bedingungen in der Praxis. Zusammenstellen von praktischen Tipps für die PraktikerIn bei der Herstellung von Weinen aus der Sorte Pinot nova

Praxisrelevanz

Moderne PiWi Sorten haben das Potential zu echten Alternativen etablierter Sorten zu werden. Damit wäre es möglich große Einsparungen im Weingarten in Bezug auf Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu erreichen.

Berichte

Abschlussbericht , 17.02.2023

Kurzfassung

In den letzten Jahren bekamen pilzwiderstandsfähige Rebsorten immer mehr Aufmerksamkeit. Durch die wachsende Bedeutung stellt sich die Frage, ob pilzwiderstandsfähige Rebsorten in der Qualität und in der Verarbeitung mit den etablierten Sorten mithalten können. Im Zuge dieser Forschungsarbeit wurde die PiWi-Rebsorte Pinot Nova auf dessen önologische Eigenschaften untersucht und mit den Sorten Sankt Laurent und Pinot Noir verglichen. Das Ziel dieser Arbeit war es zu zeigen, wie sich der Pinot Nova unter den gleichen Bedingungen im Prozess der Traubenverarbeitung und in der Weinbereitung im Vergleich zu zwei etablierten Rebsorten verhält. Es wurde einerseits eine Ertragsreduzierung im Weingarten und dessen Einfluss auf die Trauben von Pinot Nova angeschaut. Im Keller wurde weiters der Einfluss der Gärung bei verschiedenen pH-Werten und der biologische Säureabbau auf den Einfluss der Weinqualität untersucht. Diese Untersuchungen wurden im Kleinmaßstab mit zweifacher Wiederholung durchgeführt und statistisch ausgewertet. Für die Änderung des pH-Wertes wurden die Varianten entsäuert oder mit Weinsäure gesäuert. Beim Äpfelsäureabbau wurde ein spontaner Äpfelsäureabbau mit einem Abbau durch Zusatz von Oenococcus oeni bzw. Lactobacillus plantarum verglichen. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass Pinot Nova bei vielen Parametern sehr gut mithalten kann und in manchen Fällen, beispielsweise bei der flüchtigen Säure, die besten Ergebnisse ergeben hat. Es lässt sich resümieren, dass Pinot Nova aus dem Sichtpunkt der önologischen Verarbeitung empfohlen werden kann. Aufgrund des Vorteils zu den Piwi-Sorten zu gehören, ist davon auszugehen, dass Pinot Nova in naher Zukunft an Relevanz gewinnen wird.

Berichtsdateien

Bericht 09 2022 Scheiblhofer 206 Pinot Nova.pdf

Abstract (deutsch)

In den letzten Jahren bekamen pilzwiderstandsfähige Rebsorten immer mehr Aufmerksamkeit. Durch die wachsende Bedeutung stellt sich die Frage, ob pilzwiderstandsfähige Rebsorten in der Qualität und in der Verarbeitung mit den etablierten Sorten mithalten können. Im Zuge dieser Forschungsarbeit wurde die PiWi-Rebsorte Pinot Nova auf dessen önologische Eigenschaften untersucht und mit den Sorten Sankt Laurent und Pinot Noir verglichen. Das Ziel dieser Arbeit war es zu zeigen, wie sich der Pinot Nova unter den gleichen Bedingungen im Prozess der Traubenverarbeitung und in der Weinbereitung im Vergleich zu zwei etablierten Rebsorten verhält. Es wurde einerseits eine Ertragsreduzierung im Weingarten und dessen Einfluss auf die Trauben von Pinot Nova angeschaut. Im Keller wurde weiters der Einfluss der Gärung bei verschiedenen pH-Werten und der biologische Säureabbau auf den Einfluss der Weinqualität untersucht. Diese Untersuchungen wurden im Kleinmaßstab mit zweifacher Wiederholung durchgeführt und statistisch ausgewertet. Für die Änderung des pH-Wertes wurden die Varianten entsäuert oder mit Weinsäure gesäuert. Beim Äpfelsäureabbau wurde ein spontaner Äpfelsäureabbau mit einem Abbau durch Zusatz von Oenococcus oeni bzw. Lactobacillus plantarum verglichen. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass Pinot Nova bei vielen Parametern sehr gut mithalten kann und in manchen Fällen, beispielsweise bei der flüchtigen Säure, die besten Ergebnisse ergeben hat. Es lässt sich resümieren, dass Pinot Nova aus dem Sichtpunkt der önologischen Verarbeitung empfohlen werden kann. Aufgrund des Vorteils zu den Piwi-Sorten zu gehören, ist davon auszugehen, dass Pinot Nova in naher Zukunft an Relevanz gewinnen wird.

Abstract (englisch)

In recent years, fungus-resistant grape varieties have received more and more attention. Due to the increasing importance it is important to know, if fungus-resistang grape varietes can keep up with established grape varieties in terms of the enological production and quality.In the course of this research project, the grape variety Pinot Nova was examined for its oenological properties and compared with the varieties Sankt Laurent and Pinot Noir. The aim of this work was to show if Pinot Nova could deliver the same or even better results than established grape varieties when produced under the same conditions in the processing of grapes and in the wine production. In the cellar, the influence of fermentation at different pH values and the biological malic acid degradation on the influence of wine quality were examined. First, there was a comparison of the influence yield reduction of Pinot Nova. Secondly, the influence of difference pH-values was investigated. These investigations were carried out in a small scale with two repetitions and statistical evaluation. To change the pH value the variants were either deacidified or acidified. In malic acid degradation, a spontaneous malic acid degradation was compared with a degradation through the addition of Oenococcus oeni or Lactobacillus plantarum. The results of this work show that Pinot Nova can keep up with many parameters very well and in some cases it generated the best results, as for instance with the volatile acidity, where the finished wine had the lowest value of all the varieties examined. The results showed that in terms of management and processing Pinot Nova is capable of producing the same results just like established grape varieties. It can definitely be recommended and Pinot Nova has also the advantage of being a fungus-resistant grape variety, it could become very relevant in the near future.

Autor/innen

Harald Scheiblhofer, Gregor Früwirth, Andreas Fingerlos, Mario Strauss und Michael Winkler