MetschnikowiaChitin: Reduktion von SO2 und Unterdrückung von unerwünschten Mikroorganismen durch den Einsatz von Bioprotektoren wie Metschnikowia-Hefen und weiterer Zusatzstoffe

Projektleitung

Direktion Klosterneuburg

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101941

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Bioprotektoren/Schutzkulturen auf „Wildhefebasis“, aber auch Chitosan-Präparate zur Unterdrückung von unerwünschten Mikroorganismen bzw. zur SO2 Einsparung sind erst seit wenigen Jahren kommerziell verfügbar. Da diese Produkte nicht in Österreich entwickelt wurden, fehlen bisher noch Erfahrungen über die Anwendungsmöglichkeiten bei der Weinbereitung in Österreich.

Schlagwörter (deutsch)

Metschnikowia, Chitosan, SO2 Reduktion, Bioprotektor, Schutzkulturen

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Reduction of SO2 and suppression of undesirable microorganisms through the use of protective cultures such as Metschnikowia yeast and other additives

Abstract (englisch)

Bioprotectors/protective cultures based on "wild yeast", but also chitosan preparations for the suppression of undesirable microorganisms or for SO2 saving have only been commercially available for a few years. Since these products have not been developed in Austria, there is still a lack of experience regarding their possible application in winemaking in Austria.

Schlagwörter (englisch)

Metschnikowia, chitosan, SO2 reduction, bioprotector, protective cultures.

Projektziele

Der Schwefeldioxid (SO2)-Zusatz ist in der Weinbaubranche ein viel diskutiertes Thema. Mögliche negative Auswirkungen auf die Gesundheit allgemein und die Möglichkeit von allergischen Reaktionen führen dazu, dass Alternativen zu SO2 gesucht werden. Bisher konnte noch keine Methode oder Substanz gefunden werden, die den Einsatz von Schwefeldioxid zur Gänze ersetzen kann. Neue Produkte auf Basis von Metschnikowia Hefen und Chitosan versprechen hier zumindest eine Reduktion von SO2 zu ermöglichen. Der Einsatz dieser Produkte soll vor allem im Zeitraum von der Traubenernte bis zum Ende der Gärung bzw. Ende des bakteriellen Säureabbaues untersucht werden, um mögliche SO2- Einsparungspotentiale zu finden.

Praxisrelevanz

Die Reduktion von SO2 bei der Weinbereitung und die Herstellung hochwertiger Weine durch Unterdrückung unerwünschter Mikroorgansimen sind zwei der zentralsten Forschungsthemen der Gegenwart. SO2 spielt in der Debatte um gesunde Lebensmittel eine sehr große Rolle. Daher sind alle Beiträge zur Reduktion von SO2 als sehr bedeutend anzusehen.