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LoSoLe: Vergleichende Analyse der Lohn- und Sozialstandards in der Lebensmittelproduktion
Projektleitung
Wolfgang Ziniel
Forschungseinrichtung
KMU Forschung
Projektnummer
101606Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Allgemeine Projektinformationen
Schlagwörter (deutsch)
Sozialstandards, Arbeitskosten, Ländervergleich, Gütervergleich
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
A comparative analysis of wage and social standards in food production
Abstract (englisch)
Projektziele
Die vorgeschlagene Analyse soll die personalbezogenen Kosten bzw. die Arbeitskosten in der Landwirtschaft in ausgewählten Ländern vergleichen. Neben Österreich selbst werden folgende Länder zur Untersuchung vorgeschlagen: Deutschland, Italien, Polen, Spanien und Ungarn. Die Analyse muss sich aus Gründen einer guten Vergleichbarkeit auf klar definierte landwirtschaftliche Produktbereiche fokussieren. Als geeignete Produktbereiche werden Fleisch (Tierschlachtung und –zerlegung), Milch/Butter und Obst/Gemüse (ev. Fokus auf spezifische Sorten zur Unterscheidung zwischen Ganzjahres- und Saisonprodukten bei Sonderkulturen) vorgeschlagen.
Ziel der Studie ist die Beantwortung folgender Forschungsfrage: \"Wie hoch sind die Kosten einer produktiven Arbeitsstunde unter Berücksichtigung aller personalbezogenen Nebenkosten für die Betriebe in den Vergleichsländern für die gewählten landwirtschaftlichen Güter?\"
Berichte
Kurzfassung
Berichtsdateien
Abstract (deutsch)
Die vorliegende Studie untersucht die Arbeits- und Sozialkosten in der österreichischen Landwirtschaft und in der Landwirtschaft ausgewählter europäischer Vergleichsländer.
Abstract (englisch)
This study examines labor and social costs in Austrian agriculture and in the agriculture of selected European comparator countries.
Autor/innen
Wolfgang Ziniel, Tatjana Zlatev, Thomas Kloimwieder, Anja Marcher, Andrea Dorr, Viviano Wich, Daniela Hosner und Thomas Oberholzner