Information Fruchtsaft: Informationsoffensive für Obst- und Gemüseprodukte in Schulen

Projektleitung

Direktion Klosterneuburg

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101935

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Ernährungswissenschafter und zum Teil auch Mediziner warnen vor dem Konsum von Fruchtsäften und zählen den Konsum von Verarbeitungsprodukten nicht zu den Alternativen einer Obst- oder Gemüseportion (Empfehlung der FAO/WHO: 5x am Tag). Umfragen als auch viele Berichte in den Medien zeigen aber, dass Produkte wie Fruchtsaft, Nektar, Limonade und Sirup nicht adäquat unterschieden werden. Wissenschaftliche Studien werden dadurch oft falsch bzw. nicht verstanden. Dies führt zu falschen Empfehlungen und Missinterpretationen. In der Gesellschaft ist das Wissen über die Produkte zu gering. Die Aufklärung über die Entstehung und Zusammensetzung von verschiedenen Produkten (z.B: Fruchtsaft vs. Limonaden und Sirup) soll das Bewusstsein stärken und Orientierungshilfe bieten um sich gesund zu ernähren.

Schlagwörter (deutsch)

Fruchtsaft, Ernährung, Zucker, Fructose, Gesundheit, Herkunft, Qualität

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Information iniciatives for fruit and vegetable products in school

Abstract (englisch)

Nutritionists and in part also medical experts warn against the consumption of fruit juices and do not count the consumption of processed products among the alternatives of a fruit or vegetable portion (FAO/WHO recommendation: 5x a day). Surveys as well as many reports in the media show, however, that products such as fruit juice, nectar, lemonade and syrup are not adequately differentiated. As a result, scientific studies are often misinterpreted or not understood. This leads to wrong recommendations and misinterpretations. In society, knowledge about the products is too low. The education about the origin and composition of different products (e.g. fruit juice vs. lemonade and syrup) should raise awareness and provide guidance to eat healthy.

Schlagwörter (englisch)

Fruit juice, nutrition, sugar, fructose, health, origin, quality

Projektziele

Ziel dieses Projektes ist es SchülerInnen der Unterstufe als auch der Oberstufe in öffentlichen Schulen in Österreich über die unterschiedlichen auf dem Markt befindlichen Getränke (unterschiedlicher Fruchtgehalt) und Verarbeitungsprodukte von Obst und Gemüse zu informieren.

Weiters soll der Einfluss dieses Wissens auf den Konsum dieser Produkte im Laufe der Jahre mit Hilfe von Fragebögen ermittelt und analysiert werden.

Ein weiteres Ziel ist die Bestimmung der Wertschätzung dieser Produkte hinsichtlich deren Herkunft und deren Verankerung im Bewusstsein der SchülerInnen in Bezug auf die Versorgungssicherheit sowie der Identität österreichischer Lebensmittel aus Obst und Gemüse.

Letztendlich sollen die SchülerInnen den Wert von qualitativ hochwertigen Produkten schätzen lernen, die Bedeutung von Obst- und Gemüseverarbeitungsprodukten in einer gesunden Ernährung einschätzen können und ihre derzeitige Ernährung diesbezüglich kritisch hinterfragen.

Ziel ist ein bedingt durch Information gesteigerter Konsum von gesunden Obst- und Gemüseverarbeitungsprodukten und eine höhere Wertschätzung von österreichischen bäuerlichen Produzenten und Verarbeitungsbetrieben.

Praxisrelevanz

Die Information über Obst- und Gemüseprodukte aus heimischer Produktion stärkt die Wertschätzung gegenüber landwirtschaftlicher Produzenten und Verarbeitungsbetriebe. Dies sichert bzw. unterstützt die Aufrechterhaltung der Versorgungssicherheit in Österreich und das Landschaftsbild. Weiters werden Arbeitsplätze in der österreichischen Landwirtschaft gesichert.