Hagelnetze: Untersuchungen zum Einfluss unterschiedlicher Hagelschutznetze auf physiologische, phytosanitäre und klimatische Faktoren bei Reben

Projektleitung

Florian Faber

Forschungseinrichtung

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101425

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus| Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Schlagwörter (deutsch)

Hagelschutz, Maschenweite, klimatische Faktoren, Traubengesundheit

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Studies on the influence of different hail protection nets on physiological, phytosanitary and climatic factors on vines

Projektziele

Bewertung neuer Alternativen (Netzfarbe, Maschenweite) zum Schutz vor Wetterextremen und Schädlingsbefall (Kirschessigfliege) mit Begleituntersuchungen zur Pflanzenschutzmittelanlagerung und zur Reifeentwicklung

Berichte

Abschlussbericht , 31.03.2023

Kurzfassung

Im Rahmen der Untersuchungen zur Verwendung unterschiedlicher Hagelschutznetztypen wurden im März 2019 auf einer Fläche des Versuchsguts Agneshof der HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg vier unterschiedliche Netze (schwarzes Netz weitmaschig, schwarzes Netz engmaschig, weißes Netz weitmaschig und weißes Netz engmaschig) randomisiert angebracht und 4 Jahre lang beprobt und bonitiert. Wie die Ergebnisse zeigen, gibt es durch die Verwendung keine wesentlichen statistisch signifikanten Unterschiede im Hinblick auf den Entwicklungsfortschritt der Versuchsvariante, bei den Inhaltsstoffen im Most (Qualitätsparameter, Inhaltsstoffe), beim Ertrag, beim Auftreten von Sonnenbrand auf den Beerenschalen und beim Krankheitsauftreten (Botrytis, Peronospora, Oidium) Ebenfalls nur tendenzielle Unterschiede gab es bei der Erhebung der Benetzungsgrade durch die Applikation von Pflanzenschutzmitteln in den einzelnen Netz- und Kontrollvarianten. Abschließend lässt sich feststellen, dass es keine statistisch signifikanten Unterschiede durch die Verwendung von Hagelschutznetzen gibt. Bei der Frage nach der praktischen Anwendung im Weinbau spielen daher immer noch die örtliche Hagelgefahr, die Farbe (Landschaftsbild) und die Haltbarkeit eine bedeutende Rolle.

Berichtsdateien

Endbericht2023_Faber_Hagelschutznetze.pdf

Abstract (deutsch)

Im Rahmen der Untersuchungen zur Verwendung unterschiedlicher Hagelschutznetztypen wurden im März 2019 auf einer Fläche des Versuchsguts Agneshof der HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg vier unterschiedliche Netze (schwarzes Netz weitmaschig, schwarzes Netz engmaschig, weißes Netz weitmaschig und weißes Netz engmaschig) randomisiert angebracht und 4 Jahre lang beprobt und bonitiert.

Wie die Ergebnisse zeigen, gibt es durch die Verwendung keine wesentlichen statistisch signifikanten Unterschiede im Hinblick auf den Entwicklungsfortschritt der Versuchsvariante, bei den Inhaltsstoffen im Most (Qualitätsparameter, Inhaltsstoffe), beim Ertrag, beim Auftreten von Sonnenbrand auf den Beerenschalen und beim Krankheitsauftreten (Botrytis, Peronospora, Oidium)

Ebenfalls nur tendenzielle Unterschiede gab es bei der Erhebung der Benetzungsgrade durch die Applikation von Pflanzenschutzmitteln in den einzelnen Netz- und Kontrollvarianten.

Abschließend lässt sich feststellen, dass es keine statistisch signifikanten Unterschiede durch die Verwendung von Hagelschutznetzen gibt. Bei der Frage nach der praktischen Anwendung im Weinbau spielen daher immer noch die örtliche Hagelgefahr, die Farbe (Landschaftsbild) und die Haltbarkeit eine bedeutende Rolle.

Abstract (englisch)

In March 2019, as part of the investigations of the use of different hail protection net types, four different nets (wide-meshed black net, narrow-meshed black net, wide-meshed white net and narrow-meshed white net) were randomly installed on an area of the Agneshof research institution of the HBLA and BA Klosterneuburg and sampled and rated for 4 years.

As the results show, there are no statistically significant differences in the development progress of the different variantes, the ingredients in the must (quality parameters, ingredients), the yield, the occurrence of sunburn on the berry skins and the occurrence of diseases (botrytis, downy mildew, powdery mildew)

Likewise, there were only slight differences in the survey of the degree of wetting through the application of plant protection products in the individual network and control variants.

In conclusion, it can be said that there are no statistically significant differences due to the use of hail protection nets. When it comes to the question of practical application in viticulture, the local risk of hail, the color (landscape) and the durability still play an important role.

Autor/innen

Florian FABER, Barbara FRIEDRICH, Bernhard SCHMUCKENSCHLAGER