Pall Gene Disc

© HBLAWO-Scheiblhofer

Gene Disc: Qualitative und semi-quantitative Untersuchungen über weinrelevanten Hefen auf Trauben, in Most/Maische und in Wein mittels dem Pall-Gene-Disk

Projektleitung

Harald Scheiblhofer

Forschungseinrichtung

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101342

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus| Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Schlagwörter (deutsch)

Pall Gene Disk, Echtzeit-PCR, Realtime-PCR, Mikroorganismen im Wein, Brettanomyces, wilde Hefen

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Qualitative and semi-quantitative studies on wine-relevant yeasts on grapes, in must / mash and in wine using the Pall Gene Disc

Projektziele

Testung und Beschreibung einer neuen Schnellmethode zur Identifizierung von Hefen im Most/Wein. Beobachtung und Analyse von Hefe-Gärungen und Säureabbau durch Milchsäurebakterien in Hinblick auf die Entstehung flüchtiger Phenole und weinrelevanten Inhaltsstoffe und Parameter: Zucker, Alkohol, Säuren, flüchtige Säuren, Dichte, pH-Wert,… Bestimmung von Art und soweit möglich auch der Menge der Hefen bzw. Hefe ssp.: Brettanomyces bruxellensis; Brettanomyces ssp.; Cadida/Pichia ssp.; Saccharomyces cer. diastaticus; Saccharomyces cerevisiae; Saccharomyces pastorianus; Saccharomycodes ssp.; Schizosacch. ssp.; Zygosachharomyces bailii; Zygosachharomyces ssp.

Berichte

Abschlussbericht

Kurzfassung

Die Herausforderungen durch unerwünschte Mikroorganismen im Weinbereich nehmen durch die Klimakrise verursachten niedrigeren Säurewerte und höhere pH-Werte ständig zu. Ein Gerät auf Basis moderner gentechnischer Methoden ermöglichte rasche und zuverlässige Untersuchungen im eigenen Betrieb. Zum Zeitpunkt der Projektdurchführung war das Gerät GeneDisc® der Firma Pall sehr vielversprechend. Im März 2023 wurde bekannt, dass das gesamte Produktportfolio des GeneDisc® mit September 2023 eingestellt wird. Dies lag nicht daran, dass das Gerät nicht funktioniert hätte, sondern an einer wirtschaftlichen Entscheidung des Unternehmens. Alternative Anbieter von PCR-Technologie wurden im Rahmen des Projekts nichts getestet, diese sind am Markt für Getränkeanalytik aber vorhanden. Die Einsatzmöglichkeiten solcher Technologie sind vielfältig in der Weinproduktion.

Berichtsdateien

PCR-Technik zur Hefedetektion - Pall Gene Disc

Abstract (deutsch)

Die Herausforderungen durch unerwünschte Mikroorganismen im Weinbereich nehmen durch die Klimakrise verursachten niedrigeren Säurewerte und höhere pH-Werte ständig zu. Ein Gerät auf Basis moderner gentechnischer Methoden ermöglichte rasche und zuverlässige Untersuchungen im eigenen Betrieb. Zum Zeitpunkt der Projektdurchführung war das Gerät GeneDisc® der Firma Pall sehr vielversprechend. Im März 2023 wurde bekannt, dass das gesamte Produktportfolio des GeneDisc® mit September 2023 eingestellt wird. Dies lag nicht daran, dass das Gerät nicht funktioniert hätte, sondern an einer wirtschaftlichen Entscheidung des Unternehmens. Alternative Anbieter von PCRTechnologie wurden im Rahmen des Projekts nichts getestet, diese sind am Markt für Getränkeanalytik aber vorhanden. Die Einsatzmöglichkeiten solcher Technologie sind vielfältig in der Weinproduktion.

Abstract (englisch)

The challenges posed by undesirable microorganisms in the wine sector are constantly increasing due to lower acid levels and higher pH levels caused by the climate crisis. A device based on modern genetic engineering methods enabled rapid and reliable investigations on the company's own farm. At the time the project was carried out, the „GeneDisc®“ device from Pall was very promising. At the time of writing the final project report, production of the „GeneDisc®“ has unfortunately already been discontinued (September 2023). This was not because the device did not work, but rather because of an economic decision made by the company. Alternative providers of PCR technology were not tested as part of the project, but they are available on the market. There are many application possibilities in the wine production for such a technology.

Autor/innen

DI Harald Scheiblhofer, DI Michael Doberer BSc