EGGdisinfect: Desinfektion von Fischeiern

Projektleitung

Franz Lahnsteiner

Forschungseinrichtung

Bundesamt für Wasserwirtschaft

Projektnummer

102055

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Neue und umweltverträgliche Methoden zur Desinfektion von Fischeiern sind für die Aquakulturproduktion von großer Bedeutung, insbesondere, da das effektivste Mittel zur Desinfektion, nämlich Formaldehyd, nur mehr begrenzt zur Anwendung kommen kann und in weiterer Folge völlig ersetzt werden soll. Die Desinfektion von Fischeiern wurde von unserer Seite bereits in einem vorausgegangenen Forschungsprojekt untersucht, welches nun weitergeführt und ausgeweitet werden soll. Ziel ist es bessere Datenserien zur Wirksamkeit der in Verwendung stehenden Desinfektionsmittel zu erlangen. Die Effizienz von Perchloressigsäure-, Wasserstoffperoxidgemischen und von Chloramin T wird untersucht. Als weiterer, auch von der Aquakultur- und Veterinärseite gewünschter Untersuchungspunkt, werden effektive Mikroorganismen zur Eibehandlung mit einbezogen. Hier stellt sich die Frage, ob die regelmäßige Behandlung der Eier mit effektiven Mikroorganismen Desinfektionsmaßnahmen überhaupt ersetzen können.

Schlagwörter (deutsch)

Desinfektion, Fischeier, aktive Mikroorganismen, Desinfektionsmittel

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Disinfection of fish eggs

Abstract (englisch)

New and environmentally friendly methods for the disinfection of fish eggs are of great importance for aquaculture production, especially as the most effective disinfectant, namely formaldehyde, can only be used to a limited extent and is to be completely replaced in the future. The disinfection of fish eggs has already been investigated by us in a previous research project, which is now to be continued and expanded. The aim is to obtain better data series on the effectiveness of the disinfectants in use. The efficiency of perchloroacetic acid mixtures, hydrogen peroxide mixtures and chloramine T is being investigated. Effective microorganisms for egg treatment are included as a further point of investigation, which is also desired by the aquaculture and veterinary sector. This raises the question of whether regular treatment of the eggs with effective microorganisms can replace disinfection measures at all.

Schlagwörter (englisch)

disinfection, fish eggs, active microorganisms, disinfectants

Projektziele

Das Ziel des Projektes ist die Untersuchung der Wirksamkeit verschiedener alternativer Desinfektionsmittel zur Desinfektion von Fischeiern. 

Praxisrelevanz

Die Praxisrelevanz der Untersuchung zur Wirksamkeit von unterschiedlichen Desinfektionsmitteln und effektiven Mikroorganismen in der Desinfektion von Eiern liegt in der Optimierung der Desinfektionspraxis und der damit verbundenen Verbesserung der Hygiene.