DAC_Thermenregion: Charakterisierung von Ortsweinen des DAC Gebiets Thermenregion

Projektleitung

Christian Philipp

Forschungseinrichtung

HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101999

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Ab der Ernte 2023 gibt es die ersten DAC-Weine aus dem niederösterreichischen Weinbaugebiet. Die dreistufige Herkunftspyramide für Thermenregion DAC berücksichtigt an der Spitze bei den Riedenweinen neben den Leitsorten Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent und Pinot Noir auch Weißburgunder und Chardonnay. Bei den Ortsweinen werden zusätzlich Grauburgunder und Zweigelt unter dem DAC-Siegel abgefüllt. Zwecks Optimierung der Vermarktung wurden im Rahmen der DAC-Verordnung politische Ortsgrenzen verschränkt und gehen zu neuen Weinbaugemeinden in den „DAC Ortsweinen“ auf. Die künftigen weiter gefassten Ortsweine der Thermenregion tragen als Herkunftsbezeichnungen Perchtoldsdorf, Gumpoldskirchen, Tattendorf, Wiener Neustadt und Bad Vöslau. Im Zuge des mehrjährigen Projekts sollen zur Profilierung des Weinstils der Ortsweine ausgewählte Weine in dieser Qualitätsstufe sensorisch als auch analytisch charakterisiert werden.

Schlagwörter (deutsch)

GC-MS, GC-TQMS, CATA, Rotgipfler, Zierfandler, Pinot noir

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Characterisation of village wines from the Thermenregion DAC region

Abstract (englisch)

The first DAC wines from the Lower Austrian wine-growing region Thermenregion will be available from the 2023 harvest. The three-level pyramid of origin for Thermenregion DAC includes the leading varieties Zierfandler, Rotgipfler, St. Laurent and Pinot Noir as well as Pinot Blanc and Chardonnay at the top of the list of single-vineyard wines. Among the village wines, Pinot Gris and Zweigelt are also bottled under the DAC seal. In order to optimise marketing, political village borders have been merged within the framework of the DAC regulation and are being integrated into new wine-growing communities in the "DAC village wines". The future, more broadly defined local wines of the Thermenregion will bear the designations of origin Perchtoldsdorf, Gumpoldskirchen, Tattendorf, Wiener Neustadt and Bad Vöslau. In the course of the four-year project, selected wines at this quality level are to be characterised both sensorially and analytically in order to profile the wine style of the village wines.

Schlagwörter (englisch)

GC-MS, GC-TQMS, CATA, Rotgipfler, Zierfandler, Pinot noir

Projektziele

  • 1) erstmalige Charakterisierung der authochtonen Rebsorten Zierfandler und Rotgipfler: Zierfandler und Rotgipfler sind quasi unerforschte autochthone Rebsorten, darüber gibt es keine Literatur, auch wurden diese Rebsorten nie analytisch charakterisiert.
  • 2) Sensorisch und analytische Charakterisierung von Pinot noir und Sankt Laurent aus der Thermenregion. Pinot noir ist eine weltweit gut erforschte Rebsorte, aber es gibt keine Studien, die sich mit dem sehr heterogenen Terroir der Thermenregion beschäftigt hat (von fetteren Muschelkalk bis extrem kargen Schotterböden gibt es sehr viele verschiedene Bodentypen in der Thermenregion). Auch wird der Sankt Laurent als der „Österreichische Burgunder“ bezeichnet, bis dato gibt es keine analytische und sensorische Gegenüberstellung der beiden Rebsorten
  • 3) Der Projektleiter hat im Zuge seiner Dissertation viel mit der Rebsorte Pinot blanc gearbeitet, auch dahingehend ist das beantragte Projekt als Fortführung zu verstehen. Auch ist ein Vergleich mit der Rebsorte Chardonnay, und Grauburgunder häufig diskutiert worden, aber wissenschaftlich noch nicht vollständig durchgeführt
  • 4) Mitarbeit bei der Profilierung der DAC-Ortsweine mit Schwerpunkt Tattendorf, Gumpoldskirchen, Bad Vöslau, Wr. Neustadt und Perchtoldsdorf
  • 5) Eine Charakterisierung von Zweigelt-Weinen der Thermenregion wurde auch noch nicht durchgeführt

Praxisrelevanz

Die Ergebnisse werden den Winzerinnen und Winzern der Thermenregion helfen, besseres Verständnis für Ihre Weine zu erlangen. Die Ergebnisse werden demnach zur Profilierung der Ortsweine beitragen und haben daher sehr große Praxisrelevanz.