CharakBerg: Chemische Charakterisierung von Österreichischem Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg
Projektleitung
Leonard C. Pasqualini
Forschungseinrichtung
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt in Tirol für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie
Projektnummer
102177Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Durch die umfassende chemische Untersuchung diverser Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg soll einen Überblick und eine Charakterisierung dieser Käsesorte geschaffen werden. Hierfür werden knapp einhundert Bergkäseproben unterschiedlicher Reifungsstufen und Herkunft (Alm/Tal) chemisch analysiert. Diese Untersuchungen stellen die Fortsetzung eines bereits abgeschlossenen Projekts dar, dessen Fokus auf eine spezifische Fragestellung gerichtet war (Biogene Amine in Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg) und nun um die allgemeinere Fragestellung der Charakterisierung ausgeweitet wird. Neben den bereits erhobenen Daten sollen die Analysen um den Proteingehalt, den OPA-NPN Gehalt, den OPA-WLN Gehalt, den Calciumgehalt und den Laktosegehalt erweitert und entsprechend dokumentiert werden.
Schlagwörter (deutsch)
Österreichischer Bergkäse, Tirol, Voralberg, Organische Säuren, OPA NPN, OPA WLN, F.i.T.-Gehalt, Wff-Gehalt, Kochsalzgehalt, Bergkäse
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
Chemical characterisation of Austrian mountain cheese from Tyrol and Vorarlberg
Abstract (englisch)
The comprehensive chemical analysis of various mountain cheeses from Tyrol and Vorarlberg is intended to provide an overview and characterization of this type of cheese. For this purpose, almost one hundred mountain cheese samples with different ripening stages and origin (alpine pasture/valley) will be chemically analyzed. These investigations represent the continuation of an already completed project, which focused on a specific issue (biogenic amines in mountain cheeses from Tyrol and Vorarlberg) and is now being expanded to include the more general topic of a through chemical characterization. In addition to the data already collected, the analyses will be expanded to include the protein content, OPA-NPN content, OPA-WLN content, calcium content and lactose content and documented accordingly.
Schlagwörter (englisch)
fat, protein, sodium chloride, organic acids, Tyrol, Vorarlberg, mountain cheese
Projektziele
Charakterisierung und Erstellung eines aktuellen chemischen Profils Österreichischer Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg.
Praxisrelevanz
Die hohe Praxisrelevanz ergibt sich vor allem im Bereich der Begutachtung und Beratung. Aktuelle Standardwerte für diese Käsesorte sind als Referenz für die Beratung von entscheidender Bedeutung. Durch eine ausführliche und vollständige Charakterisierung ist es möglich, Erfahrungswerte evidenzbasiert zu unterstützen und so präzise Fehleranalysen und Aussagen treffen zu können.