Aufgeschnittene Bergkäseprobe mit getrocknetem Heu und Blütendekoration

© HBLFA Tirol

Biogene Amine in Bergkäse: Biogene Amine in Rohmilchkäse - Screening von Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg

Projektleitung

Roman Garsleitner

Forschungseinrichtung

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt in Tirol für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie

Projektnummer

101796

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Biogene Amine sind niedermolekulare organische Basen, die durch Decarboxylierung von Aminosäuren gebildet werden können. Die biogenen Amine kommen als Stoffwechselprodukte in menschlichen, tierischen und pflanzlichen Zellen vor. Als bioaktive Substanzen spielen sie eine entscheidende Rolle als Signal- und Regelstoffe. Durch die Stoffwechseltätigkeit von Mikroorganismen können biogene Amine auch in fermentierten Lebensmitteln entstehen. Bei Lebensmittel deren Ausgangstoffe ohne Wärmebehandlung verarbeitet werden ist das Risiko zur Bildung von biogenen Aminen höher. Daher können lang gereifte Rohmilchkäse, wie zum Beispiel Bergkäse physiologisch bedenkliche Mengen an biogenen Amine enthalten. Ziel dieser Arbeit ist es einen aktuellen Überblick zum Gehalt an Biogenen Aminen von Österreichischen Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg zu gewinnen. Dazu wird die Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftskammern von Tirol und Vorarlberg gesucht. Zudem wird mit weiteren Vertretungen der Milchwirtschaft wie z.B. dem Verband der Käserei- und Molkereifachleute oder der ARGE Heumilch versucht eine möglichst breite und für Tirol und Vorarlberg repräsentative Untersuchungsbasis zu schaffen.

Schlagwörter (deutsch)

Biogene Amine, Histamin, Bergkäse, Tirol, Vorarlberg, Rohmilchkäse

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Biogenic amines in raw milk cheese - Screening of mountain cheese from Tyrol and Vorarlberg

Abstract (englisch)

Biogenic amines are small organic bases which can be formed by decarboxylation of amino acids. The biogenic amines occur as metabolic products in human, animal and plant cells. As bioactive substances, they play a crucial role as signaling and regulatory agents. Due to the metabolic activity of microorganisms, biogenic amines can also be formed in fermented foods. The risk of biogenic amines forming is higher for foods processed from raw materials without heat treatment. Therefore, long-matured raw milk cheeses, such as mountain cheeses, may contain physiologically relevant amounts of biogenic amines. The aim of this work is to gain an up-to-date overview of the content of biogenic amines in Austrian mountain cheeses from Tyrol and Vorarlberg. For this purpose, cooperation is sought with state and private institutions representing the dairy industry in Tyrol and Vorarlberg.

Schlagwörter (englisch)

biogenic amines, histamine, alpine cheese, Tyrol, raw milk cheese

Projektziele

  • Abschätzung des Gehalts an biogenen Amine in Tiroler und Vorarlberger Bergkäse
  • Vergleich der Untersuchungsdaten mit älteren Literaturdaten und Interpretation möglicher Differenzen
  • Schaffung einer validen und aktuellen Datenbasis
  • Datengrundlage für die milchwirtschaftliche Beratung von Betrieben

Praxisrelevanz

Die biogenen Amine sind bioaktive gegebenfalls körpereigene Biomoleküle. Eine Akkumulierung im Körper durch eine Aufnahme über die Nahrung ist möglich. Für sensitive Bevölkerungsgruppen kann dies zu negativen Auswirkungen auf die Gesundheit führen. Da fermentierte, gereifte Lebensmittel aus rohen Zutaten möglicherweise ein erhöhtes Risiko für die Bildung von biogenen Aminen besitzen ist es von einem großen Intersse den Gehalt an biognen Aminen in dieser Lebensmittelgruppe abschätzen zu können.

Berichte

Abschlussbericht

Kurzfassung

Biogene Amine sind niedermolekulare organische Basen, die durch Decarboxylierung von Aminosäuren enzymatisch gebildet werden können. Sie kommen als Stoffwechselprodukte in menschlichen, tierischen und pflanzlichen Zellen vor. Als bioaktive Substanzen spielen biogene Amine eine entscheidende Rolle als Signal- und Regelstoffe. Histamin, Tyramin und Phenylethylamin sind vasoaktiv (gefäßverengend bzw. ‑erweiternd) und Putrescin und Cadaverin werden oft als Verstärker dieser Wirkungen genannt. Durch mikrobiellen Stoffwechsel können biogene Amine auch in fermentierten Lebensmitteln entstehen, daher ist bei Lebensmitteln deren Ausgangsstoffe nicht wärmebehandelt werden das Risiko zur Bildung von biogenen Aminen höher. Lang gereifte Rohmilchkäse, wie zum Beispiel Bergkäse, können daher u.U. physiologisch bedenkliche Mengen an biogenen Aminen enthalten. Ziel dieser Arbeit ist es einen aktuellen Überblick zum Gehalt an biogenen Aminen in österreichischem Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg zu gewinnen. In Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer Vorarlberg und der ARGE Heumilch in Tirol wurden von verschiedenen Käsereien und Almen Bergkäseproben gesammelt, um eine möglichst breite und für Tirol und Vorarlberg repräsentative Untersuchungsbasis zu schaffen. Alle Bergkäse wurden auf ihren Gehalt an biogenen Aminen sowie weiteren chemischen Parametern und ihrem sensorischen Schärfegrad untersucht und die erhaltenen Daten mit den erhobenen Metadaten der Käse korreliert. Eine für Tiroler und Vorarlberger Bergkäse repräsentative und aktuelle Datenbasis liegt nicht vor.

Berichtsdateien

Biogene Amine in Bergkäse Abschlussbericht.pdf

Abstract (deutsch)

Biogene Amine sind niedermolekulare organische Basen, die durch Decarboxylierung von Aminosäuren gebildet werden können.

Die biogenen Amine kommen als Stoffwechselprodukte in menschlichen, tierischen und pflanzlichen Zellen vor. Als bioaktive

Substanzen spielen sie eine entscheidende Rolle als Signal- und Regelstoffe. Durch die Stoffwechseltätigkeit von Mikroorganis‐

men können biogene Amine auch in fermentierten Lebensmitteln entstehen. Bei Lebensmittel deren Ausgangstoffe ohne Wär‐

mebehandlung verarbeitet werden ist das Risiko zur Bildung von biogenen Aminen höher. Daher können lang gereifte Rohmilch‐

käse, wie zum Beispiel Bergkäse physiologisch bedenkliche Mengen an biogenen Amine enthalten. Ziel dieser Arbeit ist es einen

aktuellen Überblick zum Gehalt an Biogenen Aminen von Österreichischen Bergkäse aus Tirol und Vorarlberg zu gewinnen. Dazu

wird die Zusammenarbeit mit den Landwirtschaftskammern von Tirol und Vorarlberg gesucht. Zudem wird mit weiteren Vertre‐

tungen der Milchwirtschaft wie z.B. dem Verband der Käserei- und Molkereifachleute oder der ARGE Heumilch versucht eine

möglichst breite und für Tirol und Vorarlberg repräsentative Untersuchungsbasis zu schaffen.

Abstract (englisch)

Biogenic amines are small organic bases which can be formed by decarboxylation of amino acids. The biogenic amines occur as

metabolic products in human, animal and plant cells. As bioactive substances, they play a crucial role as signaling and regulatory

agents. Due to the metabolic activity of microorganisms, biogenic amines can also be formed in fermented foods. The risk of biogenic amines forming is higher for foods processed from raw materials without heat treatment. Therefore, long-matured raw milk cheeses, such as mountain cheeses, may contain physiologically relevant amounts of biogenic amines. The aim of this work is to gain an up-to-date overview of the content of biogenic amines in Austrian mountain cheeses from Tyrol and Vorarlberg. For this purpose, cooperation is sought with state and private institutions representing the dairy industry in Tyrol and Vorarlberg.

Autor/innen

Wiedemair, M., Garsleitner R.