Bio-Marillen red. Wasser: Bio-Marillenfruchtwandsysteme mit reduzierter Zusatzwasserversorgung
Projektleitung
Lothar Wurm
Forschungseinrichtung
HBLA und BA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg
Projektnummer
102033Projektlaufzeit
-
Finanzierungspartner
Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
Allgemeine Projektinformationen
Abstract (deutsch)
Es soll nur mehr im Freiland getestet werden, wie die Versuchssorten auf eine stark reduzierte Zusatzbewässerung mittels Tropfbewässerung reagieren. Es sollen Strategien erarbeitet werden wie unter Bioproduktionsbedingungen, Einsatz von maschinellem Schnitt und maschineller Blütenausdünnung mit reduzierter Bewässerung dennoch regelmäßige Erträge und gute Fruchtqualitäten erzielt werden können.
Schlagwörter (deutsch)
Marillenfruchtwandsysteme, reduzierte Zusatzwasserversorgung, Biologische Produktion, Tsunami, Orangered, Klosterneuburger, Bergeval, Digat, Vertige
Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)
Titel (englisch)
Organic apricot fruit wall training systems with reduced additional water supply
Abstract (englisch)
The aim is to test how the varieties react to greatly reduced supplementary irrigation by means of drip irrigation in the open field only. Strategies are to be developed on how regular yields and good fruit quality can still be achieved under organic production conditions, using mechanical pruning and mechanical flower thinning with reduced irrigation.
Schlagwörter (englisch)
Apricot fruit wall training systems, reduced supplementary water supply, organic production, Tsunami, Orangered, Klosterneuburger, Bergeval, Digat, Vertige
Projektziele
Die Anfangsentwicklung der Bio-Marillenfruchtwandsysteme ausgewählter Sorten mit und ohne Folienabdeckung wurde abgeschlossen und die Ergebnisse wurden publiziert. In der nächsten Versuchsphase soll nur mehr im Freiland getestet werden, wie die Versuchssorten auf eine stark reduzierte Zusatzbewässerung mittels Tropfbewässerung reagieren. Es sollen Strategien erarbeitet werden wie unter Bioproduktionsbedingungen, Einsatz von maschinellem Schnitt und maschineller Blütenausdünnung mit reduzierter Bewässerung dennoch regelmäßige Erträge und gute Fruchtqualitäten erzielt werden können.
Praxisrelevanz
Biologischer Marillenanbau entspricht den Zielen des Green Deals und der gestiegenen Nachfrage nach biologisch erzeugtem Obst. Fruchtwandsysteme helfen die Bäume bei geringerem Aufwand und damit geringeren Kosten im physiologischen Gleichgewicht zu halten. Unter der Prämisse Wasser als kostbare Ressource des Lebens möglichst sparsam über die Zusatzbewässerung einzusetzen, könnten die Strategien dennoch regelmäßige Erträge und gute Fruchtqualitäten unter Biobedingungen zu erzeugen, einen weiteren Schritt in Richtung eines nachhaltigen und klimaneutralen Marillenanbau darstellen.