Bio-Flüssigdünger: Neue Bio-Flüssigdünger für den Anbau von Fruchtgemüse unter Glas

Projektleitung

Wolfgang Palme

Forschungseinrichtung

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau und Österreichische Bundesgärten

Projektnummer

102159

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft 

Allgemeine Projektinformationen

Abstract (deutsch)

Der vorliegende Versuch verfolgt den Ansatz, einen Einsatz von Flüssigdünger aus Bio-Kürbiskernölpresskuchen für den heimischen geschützten Gemüseanbau zu fördern, um regionale Kreisläufe zu stärken und gleichzeitig eine nachhaltige und

umweltfreundliche Alternative zu importierten Bio-Düngern zu entwickeln. Die gewonnenen

Erkenntnisse legen den Grundstein für eine ökologisch und ökonomisch nachhaltige Landwirtschaft

und eröffnen neue Perspektiven für die Entwicklung regionaler Düngemittel.

Schlagwörter (deutsch)

Geschützter Bio-Gemüsebau, Bio-Flüssigdünger

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

New organic liquid fertilisers for growing fruit vegetables under glass

Abstract (englisch)

The present trial pursues the approach of promoting the use of liquid fertiliser from organic pumpkin seed oil press cake for domestic protected vegetable cultivation in order to strengthen regional cycles and at the same time develop a sustainable and environmentally friendly alternative to imported organic fertilisers. The knowledge gained lays the foundation for ecologically and economically sustainable agriculture and open up new perspectives for the development of regional fertilisers.

Schlagwörter (englisch)

Protected vegetable production, Organic liquid fertilisers

Projektziele

Das Ziel dieses Versuchs ist es, die Wirkung eines regional hergestellten Bio-Flüssigdüngers, basierend

auf Kürbiskernölpresskuchen, auf das Wachstum und den Ertrag von Ovaltomaten, Datteltomaten und

Feldgurken während einer Saison im Glashaus zu untersuchen. Der Fokus liegt dabei auf der

Entwicklung einer biologischen und regionalen Flüssigdünger-Quelle, um die Abhängigkeit von

ausländischen Bio-Flüssigdüngern wie „Vinasse Team F“ zu reduzieren. Zusätzlich soll die Effizienz des

Kürbiskernölpresskuchen-Düngers im Vergleich zu dem herkömmlichen Bio-Dünger Vinasse Team F

sowie einer unbehandelten Kontrollgruppe bewertet werden.

Praxisrelevanz

Die Ergebnisse dieses Versuchs bieten eine wertvolle Grundlage für die Weiterentwicklung von regionalen und biologischen Flüssigdüngern aus Reststoffen, insbesondere aus Bio-Kürbiskernölpresskuchen. Dieser Ansatz hat das Potenzial, die Abhängigkeit von importierten Bio-Düngern zu verringern, lokale Nährstoffkreisläufe zu schließen und eine nachhaltige Nutzung regionaler Ressourcen zu fördern.