Apfel-Bio-Fruchtwand: Bio-Fruchtwandsysteme ausgewählter alter und neuer Apfelsorten auf feuerbrandresistenten Unterlagen mit Blühstreifeneinsaaten

Projektleitung

Lothar Wurm

Forschungseinrichtung

HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg

Projektnummer

101420

Projektlaufzeit

-

Finanzierungspartner

Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus| Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus

Allgemeine Projektinformationen

Schlagwörter (deutsch)

Fruchtwandsysteme, Apfelsorten, biologische Produktion, feuerbrandresistente Unterlagen

Titel, Abstract, Schlagwörter (englisch)

Titel (englisch)

Organic fruit-wall systems of selected old and new aplle varieties on fire-resistant rootstocks with seed of herbs

Abstract (englisch)

Testung der 4 Unterlagen hinsichtlich ihres Einflusses auf Baumgesundheit sowie generative und vegetative Parameter
Eignung der Sorten für Frischmarkt und Verarbeitung unter Biobedingungen
Einfluss der Fruchtwandsysteme auf vegetative und generative Parameter sowie Fruchtqualität
Entwicklung der Einsaaten und deren Einfluss auf Nützlings- und Schaderregerbesatz

Projektziele

Testung der 4 Unterlagen hinsichtlich ihres Einflusses auf Baumgesundheit sowie generative und vegetative Parameter
Eignung der Sorten für Frischmarkt und Verarbeitung unter Biobedingungen
Einfluss der Fruchtwandsysteme auf vegetative und generative Parameter sowie Fruchtqualität
Entwicklung der Einsaaten und deren Einfluss auf Nützlings- und Schaderregerbesatz

Praxisrelevanz

Die Sorten könnten sich als österreichische Spezialitäten vom anonymen europäischen Markt abheben. Die Fruchtwandsysteme helfen Kosten zu sparen.
Kräutereinsaaten fördern die Biodiversität und können helfen, Schaderreger in Schach zu halten.
Biologische Produktion ist steigend.
Verarbeitungsprodukte können das Betriebseinkommen verbessern.