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Untersuchung weinrelevanter Hefen mittels GeneDisc®
Die Herausforderungen durch unerwünschte Mikroorganismen im Weinbereich nehmen durch die Klimakrise verursachten niedrigeren Säurewerte und höhere pH-Werte ständig zu. Ein Gerät auf Basis moderner gentechnischer Methoden ermöglichte rasche und zuverlässige Untersuchungen im eigenen Betrieb. Zum Zeitpunkt der Projektdurchführung war das Gerät GeneDisc® der Firma Pall sehr vielversprechend. Im März 2023 wurde bekannt, dass das gesamte Produktportfolio des GeneDisc® mit September 2023 eingestellt wird. Dies lag nicht daran, dass das Gerät nicht funktioniert hätte, sondern an einer wirtschaftlichen Entscheidung des Unternehmens. Alternative Anbieter von PCR-Technologie wurden im Rahmen des Projekts nichts getestet, diese sind am Markt für Getränkeanalytik aber vorhanden. Die Einsatzmöglichkeiten solcher Technologie sind vielfältig in der Weinproduktion.