Aufzucht

© BOKU

POWER - Tierwohl und Resilienz in der Bio-Schweineproduktion

Wie kann man Ausläufe für junge Schweine attraktiv gestalten und dabei Ammoniakemissionen reduzieren? Welche Vorteile für Tier und Umwelt ergeben sich in Haltungssystemen, die Stallhaltung und Weide kombinieren? Und was hat das alles mit Resilienz zu tun? Mit diesen und anderen Fragen beschäftigten wir uns am Institut für Nutztierwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) gemeinsam mit Partner*innen aus ganz Europa im Projekt „POWER“. Dabei verbanden wir intensive wissenschaftliche Literaturarbeit mit Praxis-Erhebungen auf Bio-Betrieben in verschiedenen Ländern, und bezogen auch das das Wissen und die Erfahrung von Bäuerinnen und Bauern sowie weiteren Stakeholdern in der biologischen Schweineproduktion ein. So konnten wir innovative Lösungen und Best-Practice-Beispiele aufzeigen, sie mit wissenschaftlichen Ergebnissen untermauern und so zur Weiterentwicklung einer nachhaltigen und resilienten Bio-Schweineproduktion beitragen.

zum Projekt