Versuchsfläche Projekt Marktgärtnerei an der Außenstelle Zinsenhof der HBLFA Schönbrunn

© Wolfgang Palme/HBLFA Schönbrunn

Marktgärtnerei – Innovation zur Stärkung der österr. Frischgemüseversorgung

• Marktgärtnerbetriebe weisen eine außergewöhnliche Biodiversität auf. Sie kultivieren 40 bis über 70 verschiedene Gemüsearten.

• Marktgärtnerbetriebe erzielen auf kleinsten Freilandflächen und mit einfachsten Mitteln beachtliche Erträge von 2 bis 5 kg/m²

• Auf geschützten Anbauflächen (kalte Folientunnel) lassen sich gegenüber dem Freiland 2- bis 5-fache Jahreserträge erzielen

• Die größten Ertragsunterschiede zwischen den Marktgärtnerbetrieben ergaben sich beim Blattgemüse bei Spinat und Salat, beim Fruchtgemüse bei Paprika, beim Kohlgemüse bei Weißkraut, bei Wurzelgemüse bei Karotten und bei den Zwiebeln.

• Sehr große Ertragspotenziale werden in der marktgärtnerischen Praxis derzeit noch gar nicht genutzt. Im Versuchsmaßstab sind Durchschnittserträge von 13 kg/m² im Freiland erreicht worden. Spitzenerträge gingen bis 25 kg/m²

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