Apfelernte Streuobstanlage

© HBLAWO Brandes

Die Gehalte von Furfural und flüchtiger Ester in österreichischen Qualitätsobstbränden

In dieser Arbeit wurden 60 Apfel-, 61 Birnen-, 31 Marillen-, 50 Zwetschken-, 35 Kirschen-, 51 Quitten- 9 Pfirsich- und 18 Kricherlbrände auf die Parameter Methanol, Ethylacetat, Höhere Alkohole, Fuselalkohole, Gesamtester, Benzaldehyd und Furfural untersucht. Während die Gehalte an Methanol, Ethylacetat, Höhere Alkohole, Fuselalkohole und Benzaldehyd bei den meisten Proben den gesetzlichen Vorgaben des CODEX B23 entsprachen, wurden die entsprechenden Vorgaben bezüglich Flüchtige Ester bei mehr als 70% und die von Furfural von mehr als 45% der Proben nicht erfüllt. Die Ergebnisse verschiedener Versuchsproben machen es wahrscheinlich, dass vor allem die größere Menge an abgetrennten Vor- und Nachlauf dafür verantwortlich ist. Ein geringerer Einfluss durch die Verwendung von Destillation unter vermindertem Druckt ist ebenfalls sichtbar.
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